Бизнес в сфере розничной торговли: что нужно знать при открытии магазина. Бизнес-идея — Выездная торговля с автолавки Практика и опыт

Многие трейдеры выбирают торговлю импульсов. Понимание того, что представляет собой моментумная торговля, помогает найти правильный подход к рынку.

По определению, моментумные трейдеры стараются воспользоваться краткосрочным движением цены акции. В то время как свинговый трейдер может удерживать свои позиции в течение нескольких дней или даже недель, моментумный трейдер покупает и продает акцию на протяжении одного торгового дня.

Очевидно, что правильный отбор кандидатов для торговли имеет при этом огромное значение. Не во всех акциях появляются моментумные формации. Следя за неправильными бумагами, вы будете лишь зря терять время и деньги на . Давайте рассмотрим, что нужно искать.

Объем торговли

Объем торговли - это количество проторгованных акций. Как сказано выше, целью торговли импульсов является вход и выход из позиции в тот же день. Чтобы это сделать, нужно быть уверенным, что в данной акции есть достаточное количество покупателей и продавцов. Поэтому важно сосредоточить внимание на акциях с высоким объемом. Это позволит легко входить и выходить из позиций. Акции с высоким объемом более ликвидны, то есть их можно быстро продать или купить.

Волатильность и диапазон торговли

Моментумного трейдера не интересуют неволатильные акции, которые торгуются в узком диапазоне. Его задача - воспользоваться внутридневным движением (ключевое слово - "движение"), а не скальпировать по несколько центов. Если дневной диапазон акции не превышает 30 центов, вряд ли она предоставит хорошие возможности для торговли. И наоборот, если акция торгуется в диапазоне 5$, в ней могут появляться довольно прибыльные торговые формации.

Временной интервал

Торговля импульсов ориентирована на краткосрочные движения. Трейдеру нет дела до того, что эта акция будет делать через месяц. Он сосредоточен исключительно на том, что будет происходить сегодня. Вот почему моментумного трейдера практически не интересует состояние базовой компании. Самая ужасная компания может показать экспоненциальный рост цены, в то время как великолепная компания может годами оставаться недооцененной.

Конечно, при появлении полезно обращать внимание на более высокие таймфреймы, чтобы знать важные ценовые уровни, но план торговли должен строиться на краткосрочном поведении цены.

Технический анализ

В то время как инвесторы много внимания уделяют информации о самой компании, моментумного трейдера интересует только ее акция. Он руководствуется принципом: "Торгуй тикер, а не компанию". Движение акции - это все, что вам нужно. Оставьте балансы и отчеты инвесторам. В мире моментумной торговли, акция является продуктом.

Каждый график рассказывает свою историю. График подскажет, как много людей готовы платить за данную акцию в конкретный период времени. Чтение и понимание графиков называют "техническим анализом". Он рассматривает графические формации, которые могут предсказать поведение рынка. Если вы поймаете себя на том, что оправдываете свою позицию характеристиками базовой компании, значит, у вас были неправильные основания для входа в сделку.

Катализаторы ценовых движений

Как сказано выше, моментумные трейдеры работают с волатильными акциями на коротком отрезке времени. Их интересуют события, которые могут стать катализаторами новых ценовых движений, например, пробоя вверх или вниз. Следует учитывать, что реальные причины такого события не имеют значения, важна только реакция рынка. Например, когда Америка была охвачена страхом перед вирусом Эбола, цены акций многих компаний в на первый взгляд не имеющих к этому отношения секторах взметнулись вверх. Оправданным ли было такое движение? Нет, но оно создало многочисленные возможности для торговли. Понимание катализатора движения поможет оценить его амплитуду.

Высокое соотношение риск/прибыль

Многие люди сравнивают внутридневную торговлю с азартными играми. При неправильном подходе, сходство действительно может быть. Дейтрейдинг от рулетки отличает исследование рынка и анализ соотношения риск/прибыль. Так же, как и в любом другом виде бизнеса.

По некоторым оценкам, 80% попыток предпринимателей начать новый бизнес завершаются неудачей в течение первых 18 месяцев. Но значит ли это, что открытие своего бизнеса сродни азартной игре? Да и нет. Большинству вещей, которые мы в жизни делаем, присущи естественные риски. Но при этом, существуют способы их смягчения. В дейтрейдинге этого можно добиться, отбирая акции с благоприятным соотношением риска и прибыли. Например, войдя в акцию не глядя, вы, в общем случае, будете иметь 50% шансов на успех, что аналогично рулетке. Анализируя формации, , вы все чаще будете находить отличные формации с благоприятным соотношением риск/прибыль. При оценке соотношения риск/прибыль не следует рисковать более чем одним долларом на каждые 3 доллара ожидаемой прибыли.

Сила сектора

Разные сектора двигаются в разное время. Например, акции производителей марихуаны могут начать двигаться после принятия нового закона, а акции производителей нелетального оружия - после того, как в СМИ появилась критика грубых действий полиции. Знание секторальных трендов может помочь лучше понять, почему ходят те или другие акции. Это также поможет найти дополнительные акции из того же сектора.

Сила рынка

Знание силы или слабости широкого рынка поможет лучше понять общий моментум на рынке. Для этого полезно обращать внимание на такие индексы, как S&P, DOW и NASDAQ. Сила широкого рынка свидетельствует о настроениях игроков. Например, если S&P за день вырос на 3%, то рынок можно считать бычьим. Следовательно, есть вероятность, что бычьи формации будут работать лучше.

Тренды в акциях

Это само собой разумеется, но все же следует подчеркнуть: важно уделять пристальное внимание тренду в конкретной акции. Не нужно бороться против тренда. Если акция целый день идет вверх, а вы решили ее взять в шорт, то вы тем самым боретесь против тренда и повышаете свои риски.

Торговые формации

Это тоже само собой разумеется, хотя недооценивается многими трейдерами. Если вы входите в позицию по определенной акции, для этого должна быть причина. У вас должен быть ответ на вопрос: Почему вы вошли в акцию по этой цене?

И ответ этот должен быть хорошо продуманным и обоснованным. "Я думаю, что цена вырастет", - это плохой ответ. "В акции произошел пробой формации ABCD, а соотношение риск/прибыль составляло 1:4", - вот хорошее обоснование.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт! Хотите начать торговать на бирже, но не знаете, что для этого нужно знать и уметь? В этой статье вы найдете ответы на все свои вопросы.

Вы уже знаете, что такое трейдинг. Если нет, то обязательно прочтите статью: . Дальше речь пойдет о всём необходимом для начала торговли на финансовых рынках. Теоретически, чтобы стартовать на бирже, необходимо выполнить всего три пункта:

  • Открыть торговый счет у брокера.
  • Завести деньги на депозит.
  • Установить торговую платформу для анализа рынка и совершения сделок.

Всё, после этих нехитрых действий вы уже можете совершать сделки на бирже! Именно так поступает большинство. Но, спешим вас предостеречь, такое начало гарантирует вам убытки или полное опустошение счета. Это не торговля, а игра в казино. Да, сначала вам может повезти, но это никак не будет связано с настоящим трейдингом, где решения принимаются на основе тщательного анализа рынка и спланированных действий трейдера. Поэтому, мы предлагаем вам не торопиться, а основательно подготовиться перед боем.

Подготовка к началу торговли на бирже

Во-первых, сразу настройтесь на серьезную работу . Торговля на бирже, вовсе не игра, как говорят многие. Настоящий трейдер никогда не скажет, что играет на бирже. Биржа — не казино, цены можно прогнозировать с достаточной точностью. Есть методики, которые помогают заранее определить, куда пойдет цена.

Приготовьтесь, что ради больших заработков, придется учиться, ошибаться, накапливать опыт. И, если будете стараться, то всё обязательно окупится. Вы получите не только финансовую независимость, но и личную свободу, т.к. будете сами себе хозяином. Это именно то, для чего трейдеры торгуют. Настроились? Идем с таким настроем дальше!

Определитесь, чем будете торговать

Если хотите совершать сделки с валютой, то откройте счет у форекс брокера. Рекомендуем самого крупного и надежного в России — . Эта компания предоставляет очень большой спектр услуг и лучшие условия для торговли. Многие наши трейдеры торгуют именно там.

Если вы решили работать с акциями или фьючерсами Российских компаний, то выберите тариф и открывайте счет у брокера, который предоставляет услуги по торговле на бирже ММВБ.

Либо торгуйте одновременно на форексе и ММВБ. В этом нет никаких проблем! Вы можете открывать столько счетов и у такого количества брокеров, сколько вашей душе будет угодно!

Торговая платформа

После того как счет открыт, скачайте на сайте брокера торговую платформу (торговый терминал). В ней вы будете анализировать рынок, и заключать сделки. Самая популярная торговая платформа для форекса — . Её предлагают все лидирующие форекс брокеры, и это неспроста, ее функционал очень разнообразен.

Для торговли на Российском фондовом рынке, самый известный и используемый трейдерами терминал — QUIK . Мы рекомендуем вам использовать именно эти две платформы. Они очень хорошо зарекомендовали себя на практике, и имеют все необходимые функции для торговли и анализа рынка.

Работу торговой платформы можно протестировать. Для этого нужно зарегистрировать личный кабинет и открыть демо-счет. Вам предоставят демо-доступ к торговому терминалу, заведут виртуальные деньги, и вы сможете «торговать».

С реальной торговлей это никак конечно не связано. Демо-счета предоставляются исключительно для ознакомления с функционалом платформы. Чтобы попробовать, как заключаются сделки и работают разные инструменты, с полным отсутствием риска для ваших средств.

Научитесь торговать. Пройдите .

Итак, теперь дошла очередь поговорить о деньгах и размере торгового счета (депозита). Простыми словами: сколько денег вам потребуется на торговлю.

Какой размер депозита должен быть для торговли на фондовой бирже и форекс

Бытует мнение, что для торговли на бирже обязательно нужны какие-то невероятные суммы денег. Так говорят дилетанты, которые абсолютно ничего не понимают в торговле. В реалии, начать торговать можно и со 100$. У каждого брокера свой порог на минимальную сумму для открытия счета: например, минимальный депозит у самого крупного в Росcии форекс брокера , всего 100$ .

Для того, чтобы открыть счет у брокера для торговли акциями Российских компаний, вам потребуется, приблизительно 10 тысяч рублей.

Вы наверняка думаете, сколько денег завезти на депозит. Для этого есть несколько замечаний:

  • Деньги, которыми вы хотите торговать (особенно если вы новичок), не должны быть последними. Т.е. потеря денег, по каким либо причинам, не принесет большого урона для вашего финансового положения.
  • Сумма на счету не должна быть очень маленькой. Вам необходимо понимать серьезность положения и чувствовать ответственность. С мизерной суммой на счету, психологически, будет тяжело перестроиться на более крупные суммы.

После того как открыт счет, деньги заведены на депозит, установлена и настроена торговая платформа, пришло время узнать как торговать на бирже.

Что нужно знать для того чтобы торговать на бирже


Принимать решения о моментах совершения сделок — самое основное умение в трейдинге, которое необходимо постоянно оттачивать, развивать и совершенствовать. Ведь без развития нет прогресса.

Сначала, изучите информацию о том, чем вы будете торговать. На все финансовые инструменты (валюту, акции, фьючерсы и т.д.) есть торговые спецификации, в которых указаны необходимые параметры. Например, стоимость шага цены, размер лота и прочее. Вся информация находится либо на сайте вашего брокера, либо на сайте биржи, на который вы торгуете.

Прогнозирование цены на бирже

Трейдеры принимают решения на основе анализа торгуемого инструмента. Анализы подразделяются на два вида:

  • Технический;
  • Фундаментальный;

Объектом технического анализа является график цены. В нём используются различные линейные построения, индикаторы и прочие теории. Этим технический анализ кардинально отличается от фундаментального, в котором основная работа идет с экономическими данными: финансовыми отчетами компаний и т.д.

Обычно, технический анализ используют активные спекулянты, кто часто торгует. В то время как инвесторы, предпочитают фундаментальный, т.к. инвестируют в бизнес, а для этого необходимо уметь проводить оценку компаний — это достаточно трудоемкий процесс.

Так что выбирайте, что вам ближе: быть инвестором или спекулянтом. Безусловно, в рамках этой статьи, просто невозможно досконально разобрать оба вида анализа. Поэтому читайте о них отдельно.

Заключение

Мы предлагаем вам действовать именно в такой последовательности, как написано в этой статье. Всё проверено собственными деньгами, поэтому предлагаемый вариант наиболее оптимальный. Если у вас остались недопонимания или какие-то вопросы — приглашаем в комментарии. Мы с радостью ответим.

Успехов в торговле!

Лидирующий брокер на рынке FOREX -

Ко мне поступает много вопросов от людей, которые хотят начать торговать на бирже и зарабатывать спекуляциями. Они просят дать вектор, последовательный алгоритм действий. В этой статье я без прикрас расскажу и дам ответы на вопросы о том, что нужно знать и с чего начать торговлю на бирже.

Все больше и больше в России и странах СНГ набирает популярность торговля на бирже. Всех интересует, как зарабатывать деньги спекуляциями на фондовом рынке. Неискушенным людям, торговля на бирже воспринимается как возможность заработка легких денег. Либо наоборот, кто более старой закалки и испытал на себе все прелести финансовых пирамид времен МММ, относятся к бирже так же, как к очередному разводу на деньги.

Точка зрения и тех и других людей имеет право на существование, но не имеет ничего общего с реальностью. Торговля на рынке — легальная деятельность со своими правилами и порядками, надзор за которой осуществляют государственные регулирующие органы.

Торговля на бирже приманивает своей мнимой простотой. Кто с такими мыслями будет подходить к делу, терпит в дальнейшем поражение, разочаровывается и больше никогда к трейдингу не возвращается. Упорные и трудолюбивые люди добиваются успеха. Впрочем, ничего нового в этом нет. Так в любом бизнесе, только на бирже нет платы за аренду, неустоек, трудностей с логистикой, персоналом и прочего, присущего бизнесу в реальном секторе. Нужен только торговый счет и компьютер с доступом в интернет. Всё, уже можно работать и зарабатывать.

Если вы решительно настроены заняться торговлей на бирже, то внимательно изучите эту статью. Все это проверено на себе и собственными деньгами.

Начальные установки

Повторюсь. Самое первое, что начинающий спекулянт должен себе уяснить — простых денег не бывает, халявы нет, и биржа в этом плане не исключение. Как и в любой деятельности, придется потрудиться, чтобы добиться результата. Мешки таскать тут не надо, вагоны грузить тоже. Необходимо будет работать исключительно головой. Но, поверьте, оно того стоит.

  • Ни в коем случае не увольняйтесь с работы , думая, что будете сразу много зарабатывать себе на жизнь торговлей на бирже. Трейдинг связан с риском. Здесь деньги как зарабатываются, так и никто не застрахован от потерь.
  • На начальном этапе, рассматривайте трейдинг как хобби, но относитесь к этому делу со всей серьезностью. Дополнительный доход от спекуляций может вполне перекрывать в разы вашу зарплату на основной работе . Потенциально, в трейдинге, возможно бесконечное обогащение. Это зависит лишь от вашего умения торговать.
  • Не торопитесь. Старайтесь делать все основательно и продумывать до конца. Большой ошибкой начинающих трейдеров является торопливость. Мне известно очень много историй, когда человек, не изучив толком предметную область, начинал торговать и проигрывался в пух и прах. Так как это была не торговля, а именно игра, ничем не отличающаяся от казино. А торговля на бирже это не казино, и за легкомыслие придется расплачиваться.
  • Не несите на биржу последние деньги, которые для вас много значат. Не берите кредитов для торговли, и не занимайте в долг. Вы должны начинать торговать свободной суммой.

Старайтесь не афишировать направо и налево о том, что начали заниматься трейдингом. Давление со стороны на начальном этапе вам ни к чему. Делайте это для себя, молча и спокойно. Трубить будете, когда получите положительные результаты. Хотя и трубить не придется, все и так заметят и начнут расспрашивать, где вы заработали:)

Осознайте, что вам потребуется время на изучение и набора опыта, чтобы получить результат. Тут все зависит от индивидуальных особенностей человека: в его стремлении обучаться и желании достичь результата. Просто старайтесь быть во всем последовательным.

Если вы хотите значительно сэкономить время на изучение биржевой торговли , то рекомендую пройти .

Изучение предметной области

Вкладывать деньги на первом этапе не понадобиться, т.к. сначала необходимо основательно изучить предметную область. Часто у новичков и желающих «начать быстро богатеть сейчас же» все происходит в точности наоборот. Они сразу несут деньги на биржу, не изучив предмета. Как заканчиваются такие истории понятно — потраченные деньги, время и нервы. Необходимо понять, что вообще такое — торговля на бирже.

Что нужно изучить для торговли на бирже

Нужно знать специфику работы биржи, на которой вы собрались торговать.

  • принципы работы биржи;
  • инструменты торговли;
  • участники торгов;
  • принцип формирования цены;
  • за счет чего цена растет/падает;
  • время проведения торгов;
  • спецификации инструментов,
  • виды анализа рынка;
  • и т.д.

В общем, изучить свое поле деятельности. Как правило, для этого достаточно сайта биржи, на которой планируете торговать. Вся перечисленная выше информация лежит там в открытом доступе. Не лишним будет прочесть помимо сайта дополнительную литературу о торговле на бирже.

Литература о бирже

Книг о торговле на бирже множество. Их я прочитал очень много, не считая информации на разных сайтах и форумах по биржевой тематике. Из всего прочитанного, наиболее выделяющиеся книги, которые могу рекомендовать:

  1. . В. Твардовский, С. Паршиков — единственная толковая книга на данный момент о торговле на Российском фондовом рынке от основателя инвестиционной компании.
  2. . Ларри Вильямс — книга от трейдера обладателя рекорда доходности и неоднократного победителя Robbins World Cup of Championship of Futures Trading (Мировой чемпионат Кубка Роббинса по торговле фьючерсами). Входил в состав Совета директоров «National Futures Association» (Национальная Фьючерсная Ассоциация).
  3. . Линда Рашке, Ларри Коннорс — отличная книга от трейдеров практиков.
  4. и . Джек Швагер — в книге автор интервьюирует лучших управляющих и инвесторов Америки.
  5. . Эдвин Лефевр — книга о самом известном в мире спекулянте Джесси Ливерморе. Впервые была издана 1923 году. И в наше время остается одной из самых популярных книг в финансовой литературе.

Выбор брокера для торговли на бирже

Брокер — это посредник между вами и биржей. С его помощью вы можете совершать сделки на рынке.

После того как вы ознакомились с вводными данными и изучили предметную область, встает вопрос о том: как, имея знания о предмете, зарабатывать на этом деньги на бирже? На этом этапе начинается анализ рынка. Далее расскажу, что подразумевается под этим пунктом.

Анализ рынка

Торговый терминал

Рыночная информация отображается трейдеру в виде ценового графика. График можно посмотреть в торговом терминале. Терминалов, которые предоставляют брокеры на Российском фондовом рынке не так много. Самым популярным является терминал QUIK. Там есть всё необходимое для торговли. Меня в нём все устраивает, поэтому рекомендую его и вам. Скачать терминал QUIK можно на сайте брокера .

Если вы хотите торговать валютой на форекс, то необходимо будет ознакомиться с самой популярной торговой платформой .

Каждый брокер предоставляет демо доступ к торговому терминалу.

Демо счет — это отличная возможность узнать и протестировать функционал терминала в режиме виртуальных торгов. Это полезно и нужно. Как открыть демо счет и настроить терминал QUIK для торговли, я подробно разобрал в .

Единственный и главный минус виртуальной торговли, это то, что она не отражает всей действительности происходящего, и не затрагивает вашу эмоциональную составляющую, которая очень влияет на трейдинг. Поэтому рекомендую сразу открывать реальный счет.

Поиск закономерностей

Деньги на бирже зарабатываются на закономерностях, которые имеют свойство реализовываться в перспективе по определенному сценарию. На этом этапе необходима наблюдательность. Нужно следить за рынком, и пытаться замечать, когда цена ведет себя определенным образом. Это называется паттерном, шаблоном, ценовой моделью или сигналом. Многие трейдеры называют это по-разному, но суть одна — после появления этого паттерна, рынок ведет себя предсказуемым образом, что дает в будущем заработать на этом деньги. Просто сидите и наблюдаете. Рекомендую делать скриншоты экрана. В свое время, я накопил целую коллекцию. Главное все это выполнять старательно. И «глаз набьете», и рынок чувствовать научитесь хорошо. Очень рекомендую!

Догм на рынке нет, поэтому к восприятию новой информации, не относитесь как к рекомендациям, которые верны на 100%. У Вас должна быть здравая доля скептицизма.

Вот вы прочитали книги, достаточное время наблюдаете за рынком, разбираете свои скриншоты. У вас сформировано личное мнение по поводу торговли на бирже. Далее, на основе полученной информации, строится система принятия решений, которая и является у трейдера инструментом для заработка денег на бирже.

Торговля на бирже

Теперь встает вопрос о том, сколько денег нужно для начала торговли на бирже. Это зависит от ваших предпочтений и от того, сколько времени вы готовы уделять рынку. Нужно четко понимать, что торговля на рынке связана с риском. Для начала, я бы рекомендовал вам не торопиться заносить на торговый счет много денег. Это можно делать по мере накопления опыта и выработки своего стиля торговли. Расстаться с деньгами на бирже очень легко, а вот сохранить и заработать не так просто. Поэтому не торопитесь и делайте всё последовательно.

Рынок дает возможности каждый день, кроме выходных и праздников. Есть очень серьезная проблема у начинающих — они постоянно хотят находиться в рынке, постоянно думают об упущенных возможностях. Вырабатывается . Необходимо подходить к торговле с трезвым взглядом и совершать обдуманные действия, а не под наплывом эмоций. С опытом вы все это поймете, а пока просто прислушайтесь к моему совету — не торопитесь.

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем – это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка – пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка : вы – новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» – в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.


* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

8 %

Рентабельность

22 мес.

Срок окупаемости

74 500 ₽

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса - бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети - “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному...


Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное - это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать - провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна - просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос - это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное - все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность - по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона - в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса - это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте - прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня - это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров - это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда

25 кв. метров

40 кв. метров

60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)


Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

Так как процесс поиска подходящего помещения может отнять не один месяц, то с точки зрения экономии регистрировать бизнес будет выгоднее уже после того, как есть предварительная договоренность с поставщиком и подобрано место. Однако для того чтобы заключить договор аренды уже обязательно иметь хотя бы ИП. Для небольшого мясного магазина ИП вполне достаточно, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемая упрощенка (6% дохода), либо ЕНВД, размер налога в которой постоянен и привязан к площади. Оформляется ИП в течение трех дней, размер госпошлины составляет 800 рублей.

Помещение для торговли мясом, как и само мясо должно соответствовать определенным нормам. Получать никаких лицензий предпринимателю не нужно, однако некоторые вопросы необходимо решить. Вопросы с противопожарной безопасностью и СЭС чаще всего обходят арендаторов стороной. У владельцев помещения, как правило, уже имеются соответствующие разрешения. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале торговой деятельности. Но главное, что вам потребуется - это справки на мясо и ветеринарная форма на мясо №4. Предоставлять их должен поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика. Также следует не забывать об уголке потребителя с книгой жалоб и предложений и о том, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

По опыту практиков, многие нормы, предъявляемые к мясным магазинам в реальности не всегда осуществимы. Например, не всегда возможно обустроить два входа в помещение или регулярно получать ветсправки на продукцию от поставщика. Вопросы обычно решаются с ветеринарным инспектором, периодически заглядывающим в магазин. В целом, чтобы проверяющие остались довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, правильная отделка, поддающаяся мойке, правильная установка разрубочной колоды, а у персонала должна быть униформа и перчатки. Фанатичного следования нормам законодательства обычно на практике никто не требует.

Шаг 6. Закупите оборудование

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая - расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется - в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.


Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина - это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент - личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, штендеры и рекламные указатели. К активным - все остальное. Торговля мясом - это не тот бизнес, который потерпит рекламной компании на “широкую ногу”. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок - это рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала.

Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина - например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. В то же время даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Разумеется, самая большая, подводная часть айсберга - это сарафанное радио. Именно благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов , иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы - это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее. Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами - это залог скорого провала. Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо - это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо - недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом - нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное - чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

12 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 192491 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса