Как продвинуть доставку еды с помощью Instagram? ⭐. Реклама доставки еды: советы по продвижению

Вы открыли службу доставки еды или решили развивать новое направление вашего ресторана, но телефон все еще не разрывается от звонков? Читайте, как сделать бизнес прибыльным, и внедряйте новые приемы.

Доставка — бизнес с высокой конкуренцией. Поэтому задачи разделяются на следующие этапы:

  1. Получить клиента
  2. Получить повторную покупку и увеличить прибыль

Рассмотрим улучшения на каждом из этих этапов, чтобы повысить продажи.

  1. Определите, наконец, целевую аудиторию

Этот совет уже навяз в зубах, как несвежая ириска. И никто все равно этого не делает. Ваша аудитория – это:

а) Иван. Живет один и готовить не любит. Ему проще заказать пиццу, чем скакать с пакетами наперевес по морозу из магазина. Иван делает заказы довольно часто, в основном одни и те же блюда.

б) Марина, Люба и Полина. Собрались вечером дома посидеть, поболтать и заказывают суши на троих, потому что никто не собирается стоять у плиты.

в) Маша. Ей во вторник день исполняется 25, нужно принести угощение коллегам в офис.

  1. Определите, где и как клиенты заказывают доставку
  • заходит в Интернет и пишет «МирСуши» в поисковике, потому что Ивану 52, и ему проще через Яндекс написать, чем в строке ввода вбивать сайт;
  • заходит напрямую на сайт, оформляет заказ через корзину;
  • звонит по телефону;
  • заказывает через приложение;

Марина, Люба и Полина:

  • заходят в Интернет и пишут «доставка суши в Усть-Кукуйске»;
  • кто-то из них говорит сайт любимой компании;

Как закажет доставку Маша? Как закажут другие ваши клиенты? Опишите процесс заказа и поймите, где размещаться, чтобы попасть к клиенту в нужный момент, а не только вешать бумажки на ручку двери.

  1. Сформируйте предложение для новых клиентов

Чтобы эти люди заказали пиццу, суши или пироги именно у вас, мало оказаться в нужный момент у них на пути. Нужно еще и сунуть им под нос выгодное предложение. Если УТП нет, придумайте акцию, которую клиент просто не сможет не купить.

Один заказ не покроет расходы на привлечение клиента. Клиент должен стать постоянным. Поэтому ужмитесь и в первом заказе предложить большую ценность за меньшие деньги с прицелом на долгосрочные отношения.

Пример: набор из 5 видов роллов за 350 рублей. Реальное предложение и аттракцион невиданной щедрости. Доставка от 500, так что еще на 1-2 продукта компания получает обычную маржу.

Внимание, не жмотьтесь. Клиенты должны влюбиться в вашу пиццу раз и навсегда. Положите побольше начинки, аккуратно заверните, гоняйте поваров в хвост и в гриву, чтобы делали круто, а не абы как. Второго шанса произвести первое впечатление не будет.

Пример: в том наборе из 5 видов роллов от лосося в Филадельфии одно название. Я люблю лосось. И я понимаю, что за 350 рублей лосося не напасешься. Замените невыгодный продукт на более дешевый, но не пытайтесь обдурить клиента.

А вот еще примеры того, как компании потеряли этих клиентов и их друзей раз и навсегда:



  1. Проанализируйте возможные каналы и точки контакта с аудиторией

Пример: как-то раз мы выбирали суши, ткнули в какой-то сайт, что-то там заказали, оказалось много, вкусно, классно. Но когда через пару месяцев мы решили снова сделать заказ, никто не помнил ни название, ни сайт, ни как он выглядел. Мы пытались искать, но безуспешно.

Одна простая смска с данными компании – и мы бы сделали повторный заказ и стали постоянными клиентами. Но такого шанса нам не предоставили, увы.

  • Размещаете ли вы контекстную рекламу с супер-предложением по названиям конкурентов?
  • Используете ли ремаркетинг?
  • Обошли ли офисные здания в вашем районе?
  • Работаете ли с геотаргетингом по гиперлокациям?
  • Напечатали ли магнитик на холодильник?
  • Договорились ли с такси?

Проработайте варианты, составьте таблицу с используемыми каналами и оцифрованными результатами и с потенциально эффективными каналами. Отработайте каждый и замерьте эффективность.

  1. Разместите разные тексты в разных каналах

Возвращаемся к п.1. Под каждую аудиторию составьте свое рекламное предложение, которое зацепит человека. Если у вас все еще один и тот же текст повсюду вы теряете клиентов.

Туристам, которые хотят заказать в гостиницу пиццу, чтобы никуда не ходить после целого дня осмотра достопримечательностей, предложите:

Отваливаются ноги? Лежите, мы все привезем! Фирменная пицца Усть-Кукуевска и скидка на завтра в парк аттракционов.

А матери двоих детей Марфе Петровне, которая идет с работы и мечтает просто полежать, скажите:

Опять дети все съели? Закажите сытную пиццу на ужин: дети счастливы, а вы отдыхаете и экономите! Всего по 50 рублей за кусок!

Составьте тексты для разных аудиторий и разных каналов. Попробуйте несколько вариантов. Используйте фразы, которыми говорят люди в конкретных ситуациях: пустой холодильник, нечего есть, нет сил, т.д.

  1. Сужайте, а не расширяйте

Если денег нет, то цель – попадать в аудиторию точечно. Не надо размещать на последние деньги 1 лайтбоксик в метро с надписью «Закажи пиццу! Вкусно, быстро, дешево» и молиться на него.

Дробите аудиторию, находите партнеров, старайтесь договориться по бартеру. Еда тем хороша, что многие сотрудничают в обмен на вашу продукцию.

Пиццу заказывают на детские дни рождения, на мальчишники. Заказывают женщины, которые недавно стали мамами, — силы уходят на малыша, а мужа кормить надо. Находите новые мелкие аудитории и обращайтесь к ним. Конверсия с такой рекламы будет выше.

  1. Просите рекомендовать вас знакомым

Простая просьба уже поднимает продажи. А проработанное предложение – тем более. Попробуйте схему работы других компаний, внедряйте новые акции:

За каждую пиццу, заказанную друзьями по вашему промо-коду, вы получаете один бесплатный кусочек. Когда кусочков наберется 6, получите пиццу бесплатно.

Сделайте так, чтобы клиентам было выгодно рекомендовать вас друзьям. И просто. Например, пришлите сообщение с промо-кодом, которое человек отправит всем заинтересованным лицам.

Или придумайте название вашей компании или акции такое, чтобы оно привлекало внимание и запоминалось. Можете в гуглопереводчике послушать название, звучит смешно.

Перевод названия с японского «день недели - суббота».

  1. Оценивайте затраты на каждый канал и оптимизируйте расходы

Внимательно следите, какие вложения принесли деньги, а какие – нет. Используйте аналитику: utm-метки в Интернете, разные телефонные номера оффлайн, разные промо-коды, др.

Цель — постоянно сравнивать эффективность используемых каналов, избавляться от невыгодных и увеличивать бюджет там, где конверсия выше.

  1. Используйте купонные сервисы и агрегаторы служб доставок

Да, они берут проценты, иногда гигантские. Но если вы только в начале пути, вам они пригодятся. Составьте выгодное предложение, просчитайте внимательно. Лучше пусть будет меньше заказов, но хоть с какой-то прибылью.

Широко известно, что купонные сервисы – то еще зло. С них мало кто превращается в постоянных покупателей, а возни много. Но попробовать стоит.

  1. Придумайте пиар-акцию

Сделайте что-то такое, что запустит сарафанное радио и привлечет к вам внимание СМИ и общественности. Испеките самую большую пиццу и попроситесь в книгу рекордов России. Отвезите 1000 обедов в дом престарелых. Наймите вора, чтобы он напал на вашего курьера, а тот дал сдачи.

Посмотрите новости по слову «пицца» и вдохновитесь.

Пример: Спорт-Экспресс 22 января в 08:18 Раньери готов угостить пиццей игроков «Лестера» за серию без пропущенных мячей


Всегда следите за трендами. Вспомним нашу любимую Олимпиаду в Сочи, на ней не только Ауди и BP попиарились, но и простые доставки еды. Только действовать надо оперативно и быстро соображать. если потребуется, поднять дизайнера с постели среди ночи, сверстать макет и утром в срочную печать.

Но первая продажа – это только начало. Впереди самое сложное – сделать так, чтобы клиент покупал больше и чаще. Об этом в продолжении.

Если вам некогда этим заниматься или вы не знаете, что придумать, — закажите у нас комплексную стратегию продвижения. Маркетинг, реклама и пиар, анализ аудитории, ваших слабых сторон, точек контакта, инфоповоды, медиа-карта, система возврата клиентов, промо-акции — всё включено. Узнать подробнее.

Заведения нового формата, пиццерии, стремительно приобрели популярность на постсоветском пространстве. Сегодня на это вкусное итальянское блюдо существует огромный спрос. Это понимают и многие предприниматели, стремящиеся занять свою нишу на данном рынке. Однако для того, чтобы заведение не прогорело, вам необходимо знать, как рекламировать пиццерию. Эта статья призвана помочь владельцам выделить самые эффективные способы продвижения - именно они позволят вам создать действительно результативную маркетинговую стратегию.

Оформление точки

Фасад

Фасад - это лицо вашего заведения. От его оформления будет зависеть многое, в том числе и количество ваших клиентов. Как правило, наружные стены помещений пиццерий окрашиваются в яркие, чаще теплые цвета - именно они подсознательно ассоциируются с пищей и уютом. Впрочем, исключением из этого правила являются пиццерии высокого класса, где ставка делается на «элитность» заведения, что и прослеживается в оформлении фасада. В этом случае он скорее будет выполнен в более «благородных» цветах, например, черном и золотом. Впрочем, какую бы цветовую гамму вы не выбрали, помните - все элементы фасада должны гармонировать между собой и производить благоприятное впечатление на потенциальных клиентов.

Вывеска

Вывеска - важнейший элемент наружной рекламы пиццерии. Именно она привлекает большую часть внимания, именно она информирует прохожих о профиле вашего заведения. Как правило, предприниматели используют светодиодное табло в качестве вывески - светящаяся конструкция отлично привлекает внимание не только днем, но и в вечернее время, что важно для большинства заведений общественного питания. Более того, на вывеске часто присутствует слово «пиццерия», если, конечно, само название заведения не является «говорящим», к примеру «Пиццерия №1», «Pizza Italiana» и т.д. Часто рядом с названием размещается и фирменный логотип.


Витрина

Существует множество различных вариантов оформления витрин, однако владельцы чаще всего предпочитают два из них:

  1. Оставляют витрины открытыми, чтобы каждый прохожий смог оценить внутренний интерьер;
  2. Оклеивают витрины рекламными тематическими изображениями.

В целом, оба этих способа являются неплохими идеями для наружного оформления вашего помещения.


Входная группа

Входная группа - это композиция, совокупность дизайнерских и рекламных элементов вашего помещения. Ее основными элементами являются двери, онинги и карнизы. Для того чтобы фасад и подход к зданию выглядел гармонично, а все элементы создавали приятный для глаза и единый образ, для оформления входной группы лучше нанять опытного дизайнера.


Наружная реклама

Рекламные щиты

Билборды могут стать неплохим инструментов продвижения для пиццерий, при условии, что на них будет описываться привлекательное для большинства потребителей предложение. Однако прежде чем заказывать рекламный щит, каждому предпринимателю необходимо тщательно взвесить все за и против, ведь установка и даже аренда подобной конструкции стоит немало, а значит, подобная реклама может нанести существенный урон бюджету нового заведения.


Штендеры

Штендеры являются одним из самых недорогих, но при этом эффективных элементов наружной рекламы. Вы можете заказать штендеры с готовым текстом и изображением, или же установить так называемые штендеры-доски, на которых сможете писать о новых, актуальных специальных предложениях. Независимо от того, какой вид конструкции вы выберете, они будут успешно выполнять свою основную функцию - привлекать внимание прохожих.


Реклама в лифтах

Реклама в лифтах отлично подходит для продвижения пиццерий. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем рекламном объявлении были описаны ваши преимущества, акцентируйте внимание на возможности доставки пиццы по сниженной цене. Это позволит значительно увеличить количество заказов вашего основного блюда на дом.


Лайтбокс

Лайтбоксы могут использоваться как для внешнего, так и для внутреннего оформления пиццерии. Как уже было сказано ранее, нередко они играют роль вывесок, привлекая клиентов в любое время суток. Кроме того, внутренние лайтбоксы могут использоваться как световое меню, дополняя ваш интерьер и облегчая процесс осуществления заказа для ваших клиентов.

Интернет-реклама

Сайт

Создание собственного сайта - это обязательный пункт в рекламной кампании любой пиццерии. Не скупитесь, наймите специалистов и создайте действительно качественный ресурс с понятным меню, разнообразной информацией, оптимизированными под поисковые запросы текстами и возможностью легко сделать заказ. Эти вложения гарантированно окупятся, ведь вы будете производить положительное положение на клиентов. Более того, вы сможете продвигать свой сайт при помощи различных видов рекламы во всемирной сети.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Контекстная реклама

Контекстная реклама в сети поможет вам значительно увеличить количество заказов. Ее главное преимущество заключается в том, что она показывается далеко не всем пользователям, а лишь представителям вашей целевой аудитории - тем, кто ввел соответствующий запрос, например, «заказать недорогую пиццу Москва» или же тем, кто просматривает сайты с определенной, профильной тематикой и вводит схожие запросы.

Баннерная реклама

Баннерная реклама также имеет свои преимущества. Размещая ее на сайтах, которые регулярно посещают представители вашей целевой аудитории, вы сможете увеличить оборот, а значит и прибыль заведения. Однако помните, пользователи давно уже устали от рекламных баннеров в сети, а значит, ваш не должен вызывать раздражения. Чтобы баннеры сработали, ваше объявление должно быть ненавязчивым, но при этом ярким и информативным.

Группы в соцсетях

Основу вашей целевой аудитории составляет молодежь и представители среднего класса. Большинство этих людей являются активными пользователями социальных сетей - Вконтакте, Facebook, Instagram, Twitter и т.д. Следовательно, вам следует приложить максимум усилий для привлечения клиентов через эти масштабные, а главное бесплатные ресурсы. Создадите собственные сообщества и аккаунты, публикуйте в них полезную информацию, оповещайте о специальных предложениях и акциях, предлагайте скидки за репост или лайк - так вы сможете значительно увеличить количество посетителей, при этом сохранив немало средств из своего рекламного бюджета.

Объявления на сайтах объявлений

Объявления на сайтах и форумах вашего города являются неплохим способом продвижения вашего имени. Несмотря на то, что подобные публикации вряд ли приведут к вам сотни клиентов, ваше название будет чаще встречаться в сети, а это уже плюс для бизнеса. Кроме того, подобные объявления являются бесплатными.

Печатная реклама

Листовки

Раздача листовок является отличным средством продвижения для большинства заведений общественного питания, и пиццерии не являются исключением. Закажите несколько партий ярких и завлекающих листовок в типографии или рекламном агентстве и распространите их в непосредственной близости от пиццерии и в людных местах города. Если вы не хотите, чтобы ваши листовки сразу же отправились в ближайшую урну, предложите скидки предъявителю.


Визитки

Закажите партию визиток и раздавайте их клиентам. Так у них останется материальное напоминание о вас, плюс они смогут в любой момент найти ваши контакты. Чтобы увеличить продажи, вы можете предложить скидки предъявителю визитки.

Проведение ценовых акций

Старайтесь регулярно проводить специальные акции, оповещая своих клиентов и потенциальных посетителей через все доступные каналы связи - листовки, буклеты, сайт, группы в социальных сетях и т.д. Продуманные предложения и бонусы, например, «при заказе двух пицц кола в подарок» могут значительно увеличить количество заказов.

Регистрация в электронных справочниках

Обязательно зарегистрируйтесь в 2Гис и 2Гео, указав все ваши основные данные. Подобная услуга является бесплатной. Однако на этих ресурсах не стоит проплачивать рекламу - как правило, она оказывается малоэффективной.

Какая реклама не подходит для пиццерий

  1. Реклама на телевидении. Несмотря на то, что на пиццу существует массовый спрос, реклама на ТВ является слишком дорогой даже для сетей пиццерий.
  2. Реклама на радио. В целом, подобная реклама может принести пользу заведению, однако этот способ продвижения чаще всего используется крупными сетями, а не только открывшимися пиццериями.
  3. Реклама в прессе. Реклама в газетах и журналах крайне редко положительно влияет на подобный бизнес. Человек, который собирается заказать пиццу, вряд ли будет искать подходящее предложение в печатных изданиях.

Слоганы для рекламы пиццерий

  1. Маленький уголок большой Италии.
  2. Насладись разнообразием итальянских блюд!
  3. Место, где понимаешь, как быть счастливым.
  4. Вкус на зависть.
  5. Вкус настоящего.
  6. Мир крутится вокруг тебя!
  7. Территория пиццы.
  8. Самая быстрая пицца.
  9. Мм… пальчики оближешь!
  10. Вкусная пицца на живом огне!
  11. Пицца с именем!
  12. Лучше ингредиенты. Лучше пицца.
  13. Осторожно, вкусная еда!
  14. Жизнь вкуснее, чем Вам кажется!
  15. Мы делаем пиццу и делаем это хорошо!

В современном бизнесе нужно искать новые способы заработка, ведь во всем, что уже придумали и развили, огромная конкуренция – войти на такой рынок очень тяжело и для этого нужна немалая сумма денег. Мы создадим бизнес план доставки еды и построим свой бизнес на рынке, который только начал развиваться – услуги по доставке еды еще не стали популярными и у начинающего бизнесмена есть все шансы стать успешным на этом поприще. Главное следуйте нашим советам и пытайтесь грамотно экономить на затратах. Не обязательно сразу покупать самое лучшее оборудование, автомобиль, арендовать офис на двадцать человек и тратить в месяц пол миллиона рублей в надежде быстро окупиться. Бизнес по доставке еды окупается в среднем за 6 месяцев, при этом половину этого срока вы будете не окупать даже функционирование предприятия.

Рекомендуем прочитать:

Главное, о чем должен помнить начинающий бизнесмен – без клиентуры нечего даже начинать. Если у вас нет постоянного потока клиентов, которые приносят свои деньги, то бизнес будет приносить только убытки и ничего более. При чем, клиентская база постоянно должна расти, пополнятся новыми людьми. Грамотно продуманная рекламная компания поможет окупить свой бизнес, но для начала нужно заложить его фундамент.

Бизнес план доставки еды: создаем веб-сайт

Первое, на что будут смотреть ваши клиенты, будет веб-ресурсы, на котором будет происходить заказ продукции. Вы должны нанять хорошего дизайнера, уже работающего в этой сфере, и создать с ним удобный ресурс для заказа пищи. Позаботьтесь о том, что бы все блюда и напитки были сфотографирован максимально реалистично и приятно для пользователя, что бы продукт хотелось заказать. Фотографии блюд можно брать с сайтов-производителей. Для этого нужно просто попросить разрешения у ресторанов и кафе разрешение на использование их фотографий. Никто не должен отказать – это ведь лишняя реклама. Обойдется дизайн сайта и написание кода в 4 тысячи рублей.

После того, как вы создадите удобный для заказа и просмотра еды сайт, нужно поставить его на хостинг и купить доменное имя. Доменное имя в области.ru стоит 99 рублей, придумайте что-то уникальное и интересное, что бы было легко запомнить и воспроизвести. Так же нужно купить себе хостинг, выберем самый дешевый – у нас не будет огромного потока клиентов на старте работы, а потом, если понадобиться, повысим тарифный план хостинга. В месяц расходы на хостинг составляют 70 рублей.

Рекомендуем прочитать:

На старте у вас не будет большого ассортимента продуктов на сайте. Нужно постепенно добавлять все заведения своего города на сайт, что бы клиент мог заказать то, что он больше всего любит. Кроме того, можно попробовать заключить договор на скидку с заведениями, с которых будет много заказов. Вы рекламируете их заведение и поднимаете товарооборот, почему бы не дать вам скидку?

Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды

Нам нужна хорошая клиентская база, приносящая постоянный доход, без этого мы не окупимся. Прежде чем нанимать кадры и покупать оборудование мы будем рекламировать свой сайт и набирать клиентов. Бизнес план доставки еды потяжелеет на небольшую сумму, которая пойдет на рекламные листовки. Напечатайте много цветных листовок с адресом сайта и рисунком выпивки с едой. Эти листовки можно оставить в общежитиях своего города, офисах, кинуть в почтовые ящики жилых домов.

Это три самых больших клиента, заказывающих еду с доставкой. Студенты, которым лень ездить по городу в поисках элитной выпивки и суши, офисный планктон, у которого нет времени на поход в нормальное кафе для приема пищи, и семьи, желающие разнообразить свой рацион.

Одни студенты принесут вам немалый доход – в любом большем городе есть много университетов, а у каждого университета есть общежития. Оставьте на входе листовки с номером и периодически обновляйте их. То же самое повторяйте с офисами – оставляйте на входе пару десятков листовок и вам точно позвонят во время обеденного перерыва. С жилыми домами вообще раздолье, вы можете колесить по всему городу и оставлять в почтовых ящиках листовки с рекламой постоянно. Примерно десять квартир из подъезда заинтересуется доставкой еды, представьте сколько клиентов будет с целого дома.

Рекомендуем прочитать:

Нельзя забывать и о рекламе в интернете. Социальные сети стали отличной площадкой для рекламы своего бизнеса, так почему бы свой бизнес план доставки еды не развивать по этому пути. Найдите самые посещаемые группы своего города, договоритесь о рекламном посте, или нескольких постах, заплатите за это. Никто не обещает сотню клиентов за один раз, хотя и это возможно, но клиенты появятся и ваш бизнес не будет простаивать. Повторяйте рекламу в социальных сетях раз в неделю, что бы достигнуть максимального эффекта.

Не забывайте о рекламе ни на секунду – рассказывайте своим друзьям и знакомым, раздавайте листовки всем подряд, оставляйте их в тех местах, что мы посоветовали, распространяйте рекламу в социальных сетях и клиенты появятся.

Аренда автомобиля для бизнеса по доставке еды

Для доставки еды мы будем использовать небольшой автомобиль DaewooMatiz. У данного авто есть все преимущества, которые нам необходимы. Автомобиль небольшой и требует очень мало топлива на передвижение, что сократит наш затраты на функционирование. Кроме того, у нас нет денег на новое авто, так что мы будем его арендовать – аренда стоит 800 рублей в день. Многие начинающие бизнесмены берут большие машины и теряют лишние деньги на аренде и бензине, нам это не нужно. Стоит так же отметить преимущество в парковке – машина небольшая и даже если вы доставили заказ, а места под парковку нет, можно втиснуть небольшой Matiz. В месяц на аренду автомобиля уйдет 24 тысячи рублей, еще 4 уйдет на топливо.

Бизнес по доставке еды: оборудование и кадры

Вам не нужно покупать много единиц дорогого оборудования для того, что бы успешно привозить еду. Нужно купить одну сумку с термозащитой и все. Ее можно поставить как на заднее сиденье автомобиля, так и в багажник. Если заказов будет много, можно купить две сумки и ставить одну сзади, другую в багажник. Цена сумки составляет 2 тысячи рублей. Нужно покупать большую сумку, что бы водителю не нужно было ездить каждый раз за заказами – заехал по пути в разные кафе и рестораны, забрал заказы и развез по точкам.

Рекомендуем прочитать:

Кадровая политика является важным элементом бизнес плана доставки еды. Тратить 15 тысяч рублей в месяц на зарплату водителю не хотелось бы, вы и сами можете выполнять эту работу. Начинающий бизнесмен не должен брезговать этой работой, тем более, что это сохранит немалую сумму бюджета. Когда бизнес разрастется и клиентов будет очень много можно нанять водителя и платить ему за его работу, а самому продолжать выполнять обязанности водителя на отдельной машине. Только когда доходы будут стабильными и вы окупите бизнес, можно перестать работать самому.

Доходы и расходы бизнеса по доставке еды

Наш новый бизнес не будет особо дорогим благодаря тому, что нам не нужно покупать дорогого оборудования и нам не нужен офис. Вы просто делаете сайт, который будет генерировать заказ. Потом, вы закажите блюда или напитки в нужном кафе, заберете заказ и отвезете его заказчику. Сайт обойдется нам в 4 тысячи рублей, хостинг и домен выйдут в 170 рублей. Добавим сюда затраты на покупку сумок с термозащитой по 2 тысячи за штуку, нам таких нужно две. Одноразовые расходы на этом заканчиваются, остались расходы на функционирование. Реклама листовками отнимет 3 тысячи в месяц, столько же стоит реклама в социальных сетях. Арендованное авто является самой большой статьей расходов – 24 тысячи рублей в месяц. В итоге, расходы на открытие составляют 8170 рублей, расходы на функционирование 30 тысяч рублей в месяц. Такой бюджет потянет даже начинающий бизнесмен.

Рекомендуем прочитать:

Теперь поговорим о способах дохода со своего бизнеса. Есть два варианта – делать наценку на каждый товар или устанавливать оплату за доставку. Оплата за доставку всегда работает хуже, люди смотрят на оплату доставки и думают, что лучше поискать что-то другое или просто пойти в кафе за товаром. Другое дело, устанавливать наценку в 15% на каждый товар, но повесть огромную вывеску на сайте «Бесплатная доставка». Средний чек в этом бизнесе высчитать очень сложно, но клиенты редко заказывают на сумму меньше 1000 рублей. С одного клиента мы получим чистым доходом 180 рублей. С учетом расходов на функционирование, нужно обслуживать 5 клиентов в день, что бы окупать себя. Потянете?

Все больше предпринимателей задумываются над тем, чтобы открыть свой бизнес в сфере доставки. Легче всего это сделать в области приготовления и доставки еды, например, открыть доставку суши, пиццы или пирогов. Но, стоит учитывать, что при всей кажущейся простоте этого бизнеса конкуренция здесь настолько высока, что работать очень и очень сложно. Тем не менее, всегда есть шансы на успех, если вникнуть в суть дела и начать заниматься бизнесом очень серьезно, стараясь найти свое уникальное торговое предложение, обеспечить клиентам интернет-доставки лучшие цены и ассортимент, оперативную доставку заказов. Прежде чем начинать говорить о стратегии продвижения доставки суши и пиццы, стоит уточнить несколько моментов. Во-первых, нужно понимать, что все предложения на рынке почти одинаковые. Поэтому сложности заключаются в том, чтобы выделить свое УТП.

Нужно либо уметь разрабатывать свое уникальное меню (что очень непросто, а также требует затрат), либо уметь каким-то другим образом привлекать клиентов (оформлением блюд, необычным сочетанием ингредиентов и так далее). В общем, доставка почти везде одинаковая и стандартные роллы и пицца уже прилично всем поднадоели. Далее стоит вопрос с тем, чтобы вам недорого обходилась реклама. О, как же это сложно! Потому что на самом деле конкуренция высокая, а, значит, битва за клиента происходит нешуточная. Нужно уметь не просто привлекать траффик за разумные деньги, но и уметь монетизировать его на «круглые пятерки», иначе рискуете просто прогореть. Не единичны случаи, когда компания думала, что рынок полон клиентов, но он на самом деле оказался заполнен конкурентами.

Вы все еще хотите идти в этот бизнес? Тогда мы сейчас будем пробовать писать стратегию продвижения доставки суши и пиццы.

1. Активно используйте продвижение через социальные сети. Это пока вообще остается самым низкозатратным и бюджетным способом получения клиентов. Это, можно сказать, первый инструмент продвижения, который мы порекомендуем вам использовать. Дело в том, что продвижение через социальные сети может вообще очень хорошо показывать, есть ли будущее у бизнеса или нет? Если вам удастся получить хотя бы 10 клиентов из социальных сетей, то можете смело двигаться дальше, расширять присутствие в интернете, давать больше рекламы, но пока сосредоточьтесь именно на продвижении через социальные сети: Facebook, Vkontakte, Instagram, Pinterest и так далее. Даже когда пойдут первые заказы, мы рекомендуем все равно делать упор на социальные сети и пока воздержаться от использования контекстной рекламы.

2. Контекстная реклама. Итак, вы запустили проект, начали активное продвижение через социальные сети, получили первые заказы. Дальше можно не торопясь заниматься контекстной рекламой. Но будьте осторожны. Бюджеты тут такие, что могут быть не по карману новичкам. В общем, стоит тестировать очень разные слова. Например, иногда можно рекламироваться не только по запросам «доставка суши» или «пицца на дом», но еще и по запросам вроде «праздничное меню» и так далее. Но опять-таки, стоит относиться к контекстной рекламе с большой осторожностью и тщательно смотреть во сколько обойдется реализация данной рекламной кампании. Не стоит забывать, что на праздники цены на контекстную рекламу могут взмывать до небес, так что в это время иногда самым разумным будет вообще отключить всю контекстную рекламу. Она просто не окупится.

3. Продвижение через купонные сервисы. Это может быть целой золотой жилой для новых компаний, но это не значит, что конкуренты не пользуются этим способом продвижения. Заказы не посыплются на вас автоматически, так просто не бывает. Вам придется солидно попотеть, чтобы составить привлекательное предложение для клиентов, ведь предложения о покупке пиццы и суши есть буквально на каждом скидочном сервисе и каждый день. Представляете, как нелегко потребителю выбрать для себя скидку, имея перед глазами столько вариантов? На скидочных купонах очень сложно заработать, это правда. Но компания должна понимать, что если ей удастся (что было бы неплохо) обслужить клиентов на очень высоком уровне, то часть клиентов обязательно вернется и они станут постоянным и заказчиками.

4. Партнерство. Очень немногие почему-то думают о партнерстве с другими доставками. А зря, ведь не всегда другие доставки – это ваши прямые конкуренты! Например, доставка десертов и напитков совершенно не конкурирует с суши и пиццей, зато такой вариант дает возможность расширить аудиторию покупателей на 5-10% в зависимости от того, насколько привлекательно вы сможете рассказывать клиентам о бизнесе друг друга. Кстати, партнерство всегда выгодно еще и тем, что если даже у вас не купят, а закажут десерты у партнеров, вас запомнят и потом к вам могут вернуться через время уже за суши и пиццей. Партнерство – это сложно с точки зрения договоренностей и понимания бизнеса партнерами. Но если обо всем договориться, то можно начинать работать с улучшенными показателями. Это возможно, когда вы искренне помогаете партнеру, а партнер вам.