Маркетинговые исследования на рынке йогуртов. Контрольная работа Маркетинговое исследование продукта «Йогурт Анкета на выявление популярности йогурта

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 50» г. Калуги

Исследовательская работа

«Всё о йогурте »

подготовила

Семёнова Валерия, ученица 1 «А» класса

научный руководитель

Холина Елена Михайловна,

учитель начальных классов

г. Калуга

2014

Содержание

Введение стр. 2 – 3

Глава 1. Происхождение слова «йогурт». История создания йогурта стр. 3 – 4

Глава 2. Что такое йогурт и в чём его польза? стр. 4 – 6

Глава 3. Как делают йогурт и в чём преимущество натурального йогурта? стр. 6 – 7

Глава 4. Рецепт йогурта в домашних условиях стр. 7

Выводы стр. 7 – 8

Список литературы стр. 9

Приложения стр. 10 – 15

Введение

В удивительном продукте

Есть и молоко, и фрукты

В нём бывают понемногу.

Кто же он? Конечно, … (йогурт)

На Земле нет ни одного человека, который бы не представлял свой дневной рацион без йогурта. Йогурт люди считают не только низкокалорийным и полезным продуктом, но ещё и продуктом способным быстро насытить организм. Поэтому благодаря своим положительным свойствам, йогурт представляет собой идеальный продукт, которым можно перекусить.

В своей работе мы решили разобраться и найти ответы на следующие вопросы:

Как появился йогурт в нашем питании;

В чём же польза йогурта и как производится йогурт;

Можно ли самим приготовить йогурт в домашних условиях.

Считаем данную тему актуальной, так как по данным здравоохранения Российской Федерации большой процент заболеваемости желудочно-кишечного тракта (в том числе нарушение пищеварения, гастриты, гастродуодениты) приходится на учащихся образовательных учреждений.

Цель работы: узнать всю правду о йогурте.

Проблема: В чём же польза йогурта для человека?

Задачи:

    Изучить историю и процесс изготовления йогурта.

    Узнать в чём же польза йогурта для организма человека.

    Совершить экскурсию на ферму.

    Познакомиться с технологией приготовления йогурта в домашних условиях. Снять фильм «Готовим йогурт сами».

    Провести опрос в классе и рассказать о пользе йогурта учащимся начальной школы.

Гипотеза: если провести разъяснительную работу о пользе применения йогурта для здоровья человека, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.

Объект исследования: здоровый образ жизни. Сохранить своё здоровье и здоровье своих близких – главная задача для каждого человека, и ни у кого нет сомнений, что ведущая роль здесь принадлежит пище и питанию.

Предмет исследования: йогурт.

Методы исследования:

Теоретические - сравнительный анализ информации.

Практические – экскурсия, анкетирование, наблюдение, практическая работа.

Глава 1. Происхождение слова «йогурт». История создания йогурта

Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный».

У каждого народа есть своё название для йогурта - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне - мацун, египтяне - лебен, сицилийцы - мецорад. Похожее название - мацони - существует в грузинском языке.

О создании этого чудо - продукта ходит множество различных легенд. Одна из легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом».

Однако наиболее правдоподобна другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры. В Древней Индии люди процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт, похожий на йогурт.

А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

В средневековую Европу йогурт попал от монголов и стразу получил там широкое распространение – и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины.

Забродившее молоко упоминается и в хрониках Крестовых Походов, где рассказывается легенда о том, что король Франции Франциск 1 своим чудесным исцелением обязан лекарству, основанному на йогурте и прописанному ему врачом из Константинополя.

Родиной современного йогурта считаются страны Балканского полуострова, а точнее древняя Фракия. По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

Великий русский биолог Илья Ильич Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь. Кроме того, Мечников считал, что она может не просто благотворно влиять на весь организм, но и заметно улучшить ситуацию с пищеварительным трактом.

Продукт, который мы знаем под названием «йогурт», изобрели в России ещё в начале прошлого века. Он назывался «Мечниковская простокваша» (по имени Ильи Мечникова) и назначался малышам. Одно «но»: простокваша была полезной, но почти безвкусной. Со временем технология изготовления простокваши ушла на Запад, и в конце 1980-х годов продукт вернулся к нам под новым названием - «йогурт».

Работа русского учёного вдохновила Исаака Карасу на основание своей компании, занимающейся продажей йогурта в Западной Европе. Карасу жил в городе Салоники, что находится в Греции. Он с детства был приобщен к йогурту, который продавался прямо на улицах города в стеклянных банках. Ему пришлось покинуть родину, в связи с тем, что в 1912 году началась первая Балканская война.

Таким образом, Исаак оказался в Барселоне. Первое что он сделал, так это сменил фамилию. Теперь он стал зваться Исаак Карассо. В Испании он и познакомился с трудами Мечникова, которые произвели на Карассо огромное впечатление. Он осознал, что столь привычный для него продукт абсолютно неизвестен европейцам. Это была возможность, которую нужно было использовать.

В 1919 году Исаак основал компанию Данон, в честь своего сына Даниэля. Надо отметить, что по своей профессии Исаак был доктором. В какой-то мере это и поспособствовало тому, что он решил распространять йогурт через сеть аптек, как лекарство.

Продукт сразу же стал пользоваться достаточно неплохим спросом. Главным поставщиком Данон была лаборатория Мечникова в парижском Институте Пастера. Именно оттуда компания получала знаменитую болгарскую палочку и некоторые другие ингредиенты. Когда руководство компанией перешло к Даниэлю Карассо, он сразу же провел ряд значительных изменений в ее структуре. Так компания Данон стала для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.

Глава 2. Что такое йогурт?

В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трём критериям:

1. Главный ингредиент йогурта - молоко.

2. Основной процесс производства - ферментация.

3. Главное условие ферментации - непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

Допускается добавление в йогурт пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

В чём польза йогурта?

1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко.

2. Включая в свой рацион йогурт, вы помогаете своему организму, так как:

    Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника

    Йогурт является ценным источником кальция.

В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых.

    Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ.

3. Йогурт укрепляет иммунитет.

Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит, повышающий иммунитет, интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

4. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

5. Йогурт может подавлять грибковые инфекции.

6.

Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека.

7. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина.

8. Йогурт - продукт «комбинации».

Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение. Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану .

Глава 3. Как делают йогурт

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на ферму, которая расположена в Московской области, Ступинского района (ЗАО «Татариново») (Приложение 1) .

Здесь мы узнали, что:

    все йогурты изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться восстановленное молоко;

    затем происходит нормализация молока по жиру;

Молоко получает «дозу» полезных бактерий. Два микроорганизма - Lactobacillus и Streptococcus thermophilus - добавляют в пастеризованное молоко. Пока молоко ещё теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток.

В дальнейшем этапы производства йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и полезных бактерий йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово - ягодные наполнители, затем он проходит повторную обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения.

В чём преимущества натурального йогурта?

При сравнении информации о питательной ценности натурального и фруктового йогурта (одинаковый объём), которую можно увидеть на упаковке, преимущества будут на стороне первого. Так как:

Натуральный йогурт менее калориен.

Натуральный йогурт содержит вдвое больше белков.

Натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием.

Натуральный йогурт не содержит сахара.

Если натуральный йогурт может не очень вкусным, всё равно лучше покупать именно его. Добавив в него, например, любимые фрукты, можно полностью исключить из рациона йогурты с добавлением подсластителей.

Охлажденный йогурт - это один продукт, а вот замороженный - совсем другой. Замороженные йогурты , даже те, которые содержат живые бактериальные культуры, не так полезны. Лактобактерии - чувствительная субстанция, и морозильная камера им вряд ли понравится.

Нами было проведено анкетирование учащихся нашего класса, которое показало, что не все ребята понимают пользу йогурта, как он производится и можно ли приготовить йогурт дома. (Приложение 2) Поэтому мы подготовили для ребят памятку о пользе йогурта (Приложение 3) , рассказали им историю появления этого интересного продукта и показали фильм «Готовим йогурт дома»

Глава 4. Рецепт йогурта в домашних условиях

Мы решили приготовить йогурт в домашних условиях.

Для изготовления йогурта возьмём:

    один литр цельного молока,

    150 г. закваски (Lactobacillus),

    1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)

Всё перемешаем и перельём в чашу мультиварки, включим режим «Йогурт».

Готовый йогурт обязательно убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет.

Подавать готовый йогурт можно с сиропом, вареньем, свежими ягодами или фруктами.

Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более недели, в идеале - 4-5 дней.

Чем полезен йогурт домашнего приготовления?

Приготовленный в домашних условиях йогурт полон живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.

Йогурт обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.

Выводы

В результате своей работы мы узнали:

    историю возникновения йогурта;

    происхождение слова «йогурт»;

    побывали на ферме и научились готовить йогурт в домашних условиях;

    сняли интересный фильм «Готовим йогурт дома»;

    узнали и рассказали ребятам о полезных свойствах йогурта; подготовили памятку.

Наша гипотеза подтвердилась. В ходе проведённой работы с учениками нашего класса, многие из них задумались о пользе здорового питания для организма.

В результате проведенных наблюдений и поисков выяснилось много полезных сведений о йогуртах и были сделаны следующие выводы:

    Йогурт - прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

    Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям.

    Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.

    Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки. Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.

На следующий год я хотела бы продолжить работу с йогуртами. Определить, какие йогурты лучше покупать в магазине и как правильно выбирать йогурты, содержащие большое количество бифидобактерий. Выяснить - «живые» ли все эти бактерии или уже нет. Для этого по специальной методике попытаться вырастить на специальных средах, т.е. высеять в чашках Петри и определить количество молочнокислых или бифидобактерий. Составить свой сборник кулинарных рецептов, в которых используется йогурт.

Источники

    Йогурт – Википедия. ru.wikipedia.org›Йогурт

    MedicInform.net›human/humanis/human98.htm

    Польза йогурта, полезные свойства йогурта. beautyinfo.com.ua›m0c3i2060.html

    Йогурт – ценный молочный продукт. med2live.ru›йогурт.html

    История йогурта. mmenu.com›Статьи›Продукты›228

Приложение 2

Анкета «В чём польза йогурта?»

    Любишь ли ты йогурт?

Рисунок 1

    Ты ешь йогурт каждый день?

Рисунок 2

    Знаешь ли ты, что такое «живой» йогурт?

Рисунок 3

    Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт?

Рисунок 4

    Знаешь ли ты, чем полезен йогурт?

Рисунок 5

    Умеет ли твоя семья готовить йогурт в домашних условиях?

Рисунок 6

    Если бы ты был производителем йогурта, то чтобы ты добавил в его состав?

Памятка

«Чем полезен йогурт?»

    Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

    Йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.

    Йогурт укрепляет иммунитет.

    Йогурт - замечательный источник белков.

    Домашний йогурт вкуснее и полезнее магазинного.

    Натуральный йогурт:

    менее калориен;

    содержит вдвое больше белков;

    в 2 раза богаче кальцием;

    не содержит сахара.


Приложение 4

Приготовление йогурта в домашних условиях

Домашний йогурт действительно очень вкусный и полезный продукт и не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

    В нестерилизованом молоке существуют различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с болгарской палочкой (закваской) и превращать молоко в простоквашу. Поэтому молоко перед закваской нужно простерилизовать (т.е. вскипятить).

    Закваска в молоке должна размножатся при определённой и довольно строгой температуре 36…40 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется. Удержание температуры очень важно.

    Йогурт готовится примерно 5 часов. При этом молоко превращается в однородную, плотную массу, которая при наклоне банки не выливается, а вываливается крупными кусками. Иногда нужно потрясти. Вкус нейтральный и практически некислый. Если вам нравятся кислые продукты, то можно увеличить время выдержки.

    Через 5 часов йогурт готов, но если процесс заквашивания продолжать (36…40 град), то далее постепенно начнет нарастать кислотность. При общей выдержке 10 часов получится резко кислый вкус.

    Если получился хороший однородный йогурт, то часть его можете отложить в чистую баночку в холодильник на закваску.

    Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок. Очень вкусен омлет на йогурте.

Маркетинговое исследование йогурта торговой марки «Активия»

Общая характеристика

Мною было проведено маркетинговое исследование торговой марки кисломолочных продуктов «Активия». В основу исследования легла следующая воображаемая ситуация на рынке: упал спрос, в связи с чем сократились объемы продаж йогурта марки «Активия», что потребовало проведения маркетингового исследования с целью разработки конкретных рекомендаций и советов по улучшению сбыта продукции.

Для этого был выбран один из методов маркетингового исследования - опрос. Цель опроса - выявление предпочтений покупателей по ассортименту и цене. В анкете были использованы как закрытые, так и открытые вопросы, с целью получения наибольшей информации. В результате анкетирования было опрошено 22 человека. При этом применялись различные методы получения информации: личный опрос - 77% (17 человек), телефонный опрос - 14% (3 человека) и опрос через Интернет - 9% (2 человека).

Опрос проводился по объективной стратифицированной случайной выборке. Отбор респондентов производился по принципу случайности. Все количество опрошенных респондентов было разделено по возрасту, полу и уровню доходов, причем преобладающей частью опрошенных являлись женщины. Все анкеты заполненные респондентами приведены в приложении.

Ответы на вопросы 1-4 содержат подробные сведения о личности респондента, которые позволяют сегментировать рынок по половому, возрастному и другим признакам.

Вопросы 5-9 выясняют вкусы, предпочтения и привычки покупателей потребляющих молочную продукцию. А также определяют наиболее важные свойства молочных продуктов, по мнению респондентов (вопрос 9).

Ответы на вопрос 8 позволяют получить информацию об основных конкурентах и предпочтениях респондентов. Позволяет выявить лидера и сделать определенные выводы, по дальнейшей работе компании.

Вопросы 10-17 выясняют отношение покупателей к продукции торговой марки «Активия» в целом и их отдельным характеристикам, дают информацию о ценовом барьере, о качестве продукции и полезности. Вопрос 17 дает возможность респонденту самому дать рекомендации и советы для будущего успешного функционирования фирмы.

Анализ анкет

Проанализируем полученные результаты по каждому вопросу.

Вопрос 1. Ваш пол?

а) мужской б) женский

Цель вопроса: сегментировать рынок по половому признаку. Данный вопрос лежит в основе выборки: заранее не было известно, сколько мужчин и женщин будет опрошено. Опрос строился по принципу случайности.

В результате анкетированию подверглись 41% мужчин и 59% женщин (9 мужчин и 13 женщин из различных возрастных категорий), что позволило определить разницу во вкусах и предпочтениях представителей разного пола.

Вопрос 2. Ваш возраст?

а) до 20 лет в) от 31 до 40

б) от 21 до 30; г) от 41 и старше

Цель вопроса: сегментировать рынок по возрастному признаку. Данный вопрос лежит в основе выборки: заранее не было известно, сколько примерно респондентов разного возраста будет опрошено. Но в итоге опроса было опрошены все возрастные категории населения.

Данный вопрос позволяет определить разницу во вкусах и предпочтениях представителей разных возрастных групп.

Таким образом, было опрошено:

1. Женщины:

· от 21 до 30 - 27% (6 человек);

2. Мужчины:

· до 20 лет (включительно) - 14% (3 человека);

· от 21 до 30 - 9% (2 человек);

· от 31 до 40 - 9% (2 человека);

· от 41 и старше - 9% (2 человека).

Соотношение опрошенных разных возрастных категорий, мужчин и женщин вместе, приведено на диаграмме 1.

Диаграмма 1. Соотношение опрошенных различных возрастных групп

Вопрос 3. Численность вашей семьи составляет:

а) 1-2 чел. б) 3-4 чел. в) 5 и более

Цель вопроса: сегментировать рынок в зависимости от количества человек проживающих в той или иной семье респондента.

Численность семьи 18% опрошенных (4 человека) составляет 1-2 человека и такой же процент составляют семьи, имеющие от 5 и более человек. Наибольшее количество опрошенных имеют состав семьи состоящий из 3-4 человек - 63% (14 человек).

Диаграмма 2. Соотношение опрошенных с различной численностью семьи


Данный вопрос позволяет определить разницу в предпочтениях различных групп, в зависимости от состава семьи респондентов, а также он дает информацию о возможном объеме потребления продукции.

Вопрос 4. Ваш среднемесячный доход:

а) менее 5000 руб. б) свыше 5000 до 10 000 руб.

в) свыше 10 000 до 30 000 руб. г) более 30 000 руб.

Цель вопроса: сегментировать рынок в зависимости от уровня дохода покупателей.

Опрошенные обладают следующим уровнем дохода:

· 27% (6 человек) имеют доход менее 5 000 руб.;

· 41% (9 человек) - свыше 5 000 до 10 000 руб.;

· 27% (6 человек) - свыше 10 000 до 30 000 руб.;

· 5% (1 человека) - более 30 000 руб.

Соотношение опрошенных с разным уровнем дохода приведено в диаграмме 3.

Диаграмма 3. Соотношение респондентов с разным уровнем дохода


Данный вопрос позволяет дать информацию о доходах респондента и его материальном положении. Исходя из полученных данных можно определить, возможности и способности опрошенного на совершение той или иной покупки, а также важности цены при выборе товара.

Вопрос 5. Как Вы предпочитаете получать информацию о молочных?

а) посещение магазинов

Цель вопроса: определить источники получения данных о продуктах молочного производства.

По итогам опроса 18% (4 человека) опрошенных респондентов получают информацию из рекламных акций. Равный процент опрошенных ответили, что узнают о продукте путем посещения магазинов, а также по радио и телевидению- по 36% (по 8 человек). И лишь 9% (2 человека) предложили свой вариант ответа.

Диаграмма 4. Соотношение респондентов по источнику получения информации.


Вопрос 6. Какие виды молочных продуктов Вы предпочитаете?

а) молоко б) кефир

в) йогурт в) другое________________________________

Цель вопроса: сегментировать рынок предпочтений и вкусов потребителей по видам молочных продуктов.

В результате анкетирования были получены следующие данные: молоко потребляют 55% (12 человек) опрошенных, кефир - 14% (3 человека), йогурт - 50% (11 человек) и 27% (6 человек) написали свой вариант ответа. Данные превышают 100%, так как большинство респондентов выбирали сразу несколько молочных продуктов.

Диаграмма 6. Предпочтения потребителей при покупке молочных продуктов


По данным опроса видно, что очень малая часть опрошенных потребляет кефир, лишь 14%. Исходя из этих данных компании «Активия» следует обратить внимание на изготовление именно этого вида продукта, с целью привлечения покупателя. Возможно, необходимо улучшить вкусовые качества продукции, полезные свойства, усилить рекламу и расширить ассортимент.

Вопрос 7. Как часто Вы употребляете йогурты?

а) ежедневно б) 3-5 раза в неделю

в) 1-2 раза в неделю г) никогда

Цель вопроса: определить частоту потребления и потребности респондентов в употреблении молочных продуктов.

В результате анкетирования были получены следующие данные:

· ежедневно - 23% (5 человек);

· 3-5 раза в неделю - 23% (5 человека);

· 1-2 раза в неделею -50% (11 человек);

· никогда - 5% (1 человек).

Диаграмма 5. Частота потребления респондентами молочных продуктов


Исходя, из полученных данных можно сказать, что половина опрошенных 50% употребляют молочные продукты 1-2 раза в неделю. А это не совсем хорошо для развития и получения прибыли компании, так как нет особого спроса на молочную продукцию. Следовательно, компании «Активия», необходимо разработать стратегии по наилучшему продвижению своего товара и искать новые методы привлечения покупателей.

Вопрос 8. Что важно для Вас при выборе йогурта?

Цель вопроса: выяснить наиболее важные свойства продукции молочного производства, на которые опирается покупатель при выборе товара.

Отразим данные опроса в таблице:

Таблица 1

Соотношение уровня опрошенных по важности свойств молочных продуктов, отражены в диаграмме 7.

Диаграмма 7. Оценка важности качеств молочной продукции


Подведя итог можно сказать, что:

1. Вкус является наиболее важным показателем при выборе покупателя молочных продуктов, так как он оценен с наивысшей оценкой. И лишь не значительная часть потребителей особого внимания не обращает на это свойство. Следует заметить, что ни один респондент не дал вкусу отрицательной оценки.

2. Качество, как и вкус по итогам опроса играет одну из важных роле при выборе товара. Интересно то, что ответы по вкусу и качеству совпадают по количеству процентных составляющих.

3. Несмотря на нынешнее положение в стране, цена не является главным фактором при покупке молочных товаров. Большая часть опрошенных не уделяет большого внимания цене. Значит компании «Активия» не следует сильно зацикливаться на ценовом барьере.

4. Полезные свойства находятся на третьем месте по важности, при выборе продуктов. Возможно, это связано с тем, что их трудно ощутить и невозможно проверить, следовательно, полезные свойства не так важны при покупке, как вкус и качество товара, по мнению опрошенных.

5. Упаковка по результатам анкетирования не является главным показателем. Большинство опрошенных поставили отрицательную оценку данному фактору.

Следовательно компании «Активия» следует уделять должное внимание вкусу, качеству и полезным свойствам свой продукции.

Вопрос 9. Назовите 3-5 марок производителей йогуртов предпочтительных Вам___________________________________

Вопрос открытый.

Цель вопроса: определить явного лидера молочных продуктов на рынке, а следовательно и узнать своего конкурента.

В данном вопросе респонденты сами предлагали марки молочных продуктов, которые они предпочитают. По результатам анкетирования наиболее распространенной, известной и чаще всего потребляемой маркой молочных продуктов является фирма «Danone» 50% (10 человек). Так же наиболее часто употребляемыми марками явились фирмы: «Вкуснотеево» - 41% (9 человек), «Активия» - 41% (9 человек), Иван Поддубный - 23% (5 человек) и д.р.

Исходя из данной ситуации компании «Активия» необходимо обратить внимания на свою продукцию, так как она незначительно отстает от фирмы конкурента. Следует больше распространять информацию о своем продукции, расширить ассортимент и ввести свои новшества, что значительно поднимет спрос на товар. Так же необходимо вести наблюдение за фирмами конкурентами.

Вопрос 10. Какого Вы мнения о продукции марки «Активия»_______________________________________________________

Цель вопроса: узнать общее представление респондентов о товаре и продукции торговой марки «Активия». Вопрос открытый.

Респонденты давали различные ответы, наиболее часто встречались мнения: нормального - 36% (8 человек), отличного - 27% (6 человек), хорошего - 23% (5 человек). 14% составляют ответы другого содержания.

В целом негативных мнений о компании «Ативия» не было, что является положительным фактором. И свидетельствует о том, что повышение спроса на товар зависит только от дальнейших действий фирмы.

Вопрос 11. Какой вкус йогурта марки «Активия» Вам наиболее предпочтителен?

а) натуральный б) фруктовый

в) со злаками г) другое____________________________

Цель вопроса: определить востребованность определенного вкуса йогурта в связи с постоянным выбором его респондентами, а также определить предпочтения респондентов.

Итоги опроса следующие:

· натуральный - 18% (4 человека);

· фруктовый - 50% (11 человек);

· со злаками - 27% (6 человек);

· другое - 5% (1 человек)

Диаграмма 8. Соотношение опрошенных по вкусовому предпочтению


Из этих данных следует, что половина опрошенных респондентов предпочитают фруктовые вкусы йогурта. Следовательно, компании «Активия» следует повысить производительность йогуртов фруктовых вкусов и обратить большое внимание на другие вкусы с целью привлечения покупателя. По моему мнению, фирме «Активия» необходимо разработать серию новых вкусов, которые будут включать в свой состав экзотические фрукты, при этом дать хорошую рекламу и провести ряд акций по дегустации йогурта. На мой взгляд, это повысит интерес к данной марке, как у покупателей, так и у конкурентов.

Невкусно ___________________________________ Вкусно

Цель вопроса: определить оценку вкусовых качеств, а также отношение респондентов к йогурту «Активия».

Йогурт «Активия» был оценен по 10-ти бальной шкале вкусовых качеств. Наибольший процент опрошенных дал оценку 8 - 36% (8 человек), 27 % (6 человек) оценивают йогурт на 5 баллов, 9% (2 человека) оценили на 6 баллов и лишь 14% (3 человека) дали наивысший балл.

Исходя из итогов опроса, можно сказать, что в принципе оценки были не плохие, но все же и не самые наивысшие. Следовательно, фирме «Активия» необходимо работать над вкусовыми свойствами и совершенствовать свой продукт, с целью повышения оценки качества.

Вопрос 13. Устраивает ли Вас цена йогурта «Активия»?

а) да б) нет г) все равно

Цель вопроса: узнать мнение опрашиваемых о цене продукции «Активия», важна ли она при покупке товара и стоит ли ей уделять должное внимание.

По итогам опроса было выявлено, что 41% (9 человек) не отдают должное цене, и им все равно какова цена йогурта «Активия». Но процент тех, кого не устраивает цена, а это 32% (7 человек) больше чем процент тех, кого цена устраивает абсолютно - 27% (6 человек). Значит, фирме «Активия» необходимо иногда снижать цены на свою продукцию с целью привлечения большего числа покупателей. Но, не смотря, на это результат опроса показал, что не цена стала снижением спроса на товар.

Вопрос 14. На Ваш взгляд наиболее оптимальная цена йогурта «Активия»(400 мл) находится в пределах:

а) от 10 до 20 руб. б) от 20 до 30 руб.

в) от 30 до 40 руб. г) свой вариант______________

Цель вопроса: определить рамки желаемой цены для покупателей. И по данным о приемлемой, с точки зрения покупателя, цене товара, рассчитать среднюю ошибку выборки и предельные значения генеральной средней.

Таблица 2 Приемлемая с точки зрения покупателя цена товара

1. Рассчитаю сначала среднюю ошибку выборки. Для этого нахожу среднюю арифметическую ряда по формуле:

где - среднее значение исследуемого показателя в i-том интервале;

Количество респондентов в i-том интервале.

х = 15*11 + 25*11 + 0*35/ 22 = 165 + 275 + 0 / 22 = 20

Дисперсия вычисляется по формуле:

ф = (15-20) 2 *11 + (25-20) 2 *11 + (35-20) 2 *0 / 22 = 275 + 275 / 22 = 25

При отборе ошибка выборочной средней определяется по формуле:

где n - численность (объем) выборки.

µ = v25 / 22 = 1,07

2. Предельная ошибка выборки рассчитывается как:

Значения t и P (вероятность допуска той или иной ошибки) даны в специальных таблицах, где P рассматривается как функция t.

Найдем предельные значения генеральной средней с вероятностью P=0,954. По таблице значений t=2, тогда

2 * 1,07 = 2,14

20 - 2,14 ? х? 20 + 2,14

17,86 ? х? 22,14

Таким образом, с вероятностью P=0,954 нижнее предельное значение средней суммы покупки равно 17 руб. 86 коп.; а верхнее - 22 руб. 14 коп.

Вопрос 15. Согласны ли Вы с выражением, что йогурт марки «Активия» оказывает благоприятное воздействие на ваш организм?

а) абсолютно согласен

б) затрудняюсь ответить

в) абсолютно не согласен

Цель вопроса: определить мнения и личные ощущения опрашиваемых на наличие полезных свойств в йогурте «Активия».

41% (9 человек) абсолютно согласны с этим выражением. Наибольшее число респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос 59% (13 человек) и ни один человек не ответил, что не согласен.

Полученные данные могут свидетельствовать о том, что большая часть потребителей очень редко употребляют йогурты «Активия», поэтому затрудняются ответить или не отдают этому должного внимания. Задачей фирмы является максимально повысить интерес покупателей на наличия полезных свойств, не содержащихся в других марках молочных продуктов. Так как, как уже было сказано выше, полезные свойства молочных продуктов занимают одно из главных мест при покупке товара опрошенными.

Вопрос 16. Если Вам предложат поучаствовать в акции «Активия - здоровье Вашего организма». Вы:

а) конечно, воспользуетесь этим предложением

б) возможно, воспользуетесь этим предложением

в) возможно, не воспользуетесь этим предложением

г) не воспользуетесь этим предложением

Цель вопроса: выявить доверие респондентов и определить уровень интереса к торговой марке «Активия».

Итогом опроса явились следующие данные:

· конечно, воспользуются этим предложением - 32% (7 человек);

· возможно, воспользуются этим предложением - 50% (10 человек);

· возможно, не воспользуются этим предложением - 14% (3 человека);

· не воспользуются этим предложением - 9% (2 человека).

Диаграмма 9. Соотношение интереса и доверия к компании «Активия»


Подводя итог данным этого вопроса, следует отметить, что половина респондентов, возможно, будут участвовать в акциях проводимых компанией «Активия». Значит, у покупателей нет особого интереса к данной продукции и они сомневаются в положительном результате акции. Целью фирмы является повысить данный интерес различными способами, а не только проведением акций, так как судя по опросу они вызывают не особо наилучшие результаты.

Вопрос 17. Ваши предложения, советы и рекомендации для будущего процветания фирмы______________________________________

Цель вопроса: определить конкретные меры для усовершенствования продукции и поднятия спроса, а также наилучшего продвижения товара на рынке. Вопрос открытый.

· 23% (5 человек) советуют расширить ассортимент, разработать новые вкусы йогуртов;

· 27% (6 человек) респондентов воздержались от предложенного вопроса.

Проведя маркетинговое исследование по молочной продукции компании «Активия», я хотела бы сделать рекомендации по продвижению продукции на рынке.

1. Фирме необходимо в первую очередь обратить большое внимание на мнения и предложения потребителей, т. е. взять во внимание выше перечисленные рекомендации.

2. Компании необходимо повысить спрос на некоторые виды молочных продуктов, которые не пользуются особым спросом у потребителей для повышения сбыта и увеличения прибыли.

3. Возможно также введение инноваций, новшеств. Это может быть как разработка новых вкусов, так и изменение формы упаковки, для повышения интереса и привлечения нового круга покупателей.

4. Так же я хотела бы посоветовать компании «Активия», проводить больше рекламных акций связанных с ближайшими праздниками, сменой сезона, делать специальные предложения которые привлекут людей различных возрастов (снижение цены, повышение иммунитета, при покупке 2 видов товара предоставление 3-го бесплатно).

1. Компании «Активия» необходимо в первую очередь уделить большое внимание рекламе. Так как большинство опрашиваемых респондентов мало знают о ее продукции, следовательно, выбирают молочные продукты тех марок, о которых они наиболее наслышаны. Исходя из этого и намечается низкий спрос.

2. Рекомендуется снизить цены на наиболее приемлемые, придерживаясь предельных значений средней суммы покупки 17,86 ? х? 22,14, а также учитывая цены на подобные молочные продукты, которые являются лидером в Воронеже именно благодаря более низким ценам по сравнению с другими марками.

3. А так же одним из наиболее важных советов является, расширение ассортимента продукции. Это значительно повысит интерес и спрос к продукции фирмы «Активия». Позволит обойти конкурентов и переключить внимание потребителей на свой товар.


Цель нашего исследования: Выявить информацию о том, какая торговая марка и вкусовые предпочтения о йогурте наиболее пользуется спросом потребителей в Н.Новгороде Задачи: Изучить наиболее популярную марку йогурта среди респондентов Исследовать предпочтения покупателей относительно упаковки, вкусовых добавок Узнать влияние на конкретный выбор йогурта, где и как часто его приобретают


ПредметомПредметом исследования являются анкеты с перечнем вопросов о йогуртах. ОбъектомОбъектом являются предлагаемые варианты ответов о йогурте. РеспондентамиРеспондентами маркетингового исследования являются мужчины и женщины в возрасте от 15 до 65 лет – ближайшее окружение, численностью 109 человек. Способ исследованияСпособ исследования – анкетирование. Часть анкет распространена респондентам, другая часть размещена в интернете.


Йогурт Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока специфическими йогуртовыми бактериями. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд.


С Существует легенда, согласно которой Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет. Ещё в доисторические времена использовали забродившее молоко. В древности на Востоке в племенах пастухов-кочевников молоко, которое они получали от своих коров, овец, коз, лошадей и верблюдов, хранили в сосудах, изготовленных из шкур и желудков этих животных. Легенда гласит, что йогурт обязан своим появлением пастуху, который на некоторое время забыл, что он оставил немного молока в одном из таких сосудов. Когда же он вспомнил об этом и заглянул в тот сосуд, то увидел, что молоко превратилось в нечто густое и вкусное.


В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.XX векаДанон В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием ягурт.СССР аптеках В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югурт» (и, как вариант произношения, «ягурт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами. Основатель Danone - Исаак Карассо из Греции


Не ароматизированный- Этот натуральный продукт не содержит ничего, кроме двух основных ингредиентов – молока и закваски, благодаря которой йогурт приобретает кислый вкус. Ароматизированный- Такой йогурт имеет фруктовый или ванильный вкус, для создания которого может использоваться как натуральное пюре или экстракты, так и химические ароматизаторы. С кусочками фруктов (ягод)- Эти ингредиенты составляют около 30% от объема одной порции густого йогурта, что придает продукту насыщенный фруктовый или ягодный вкус. Виды йогуртов




С целью выявления потребительских предпочтений о йогурте просим Вас ответить на следующие вопросы анкеты. 1.Приобретаете ли Вы йогурт? Да Часто Редко Нет 2.Ваш пол? Ж М 3.Ваш возраст? Более 55 4.Какой йогурт Вы чаще приобретаете? Питьевой Обычный (в пластиковом стаканчике)


5.Какой марке (маркам) отдаете предпочтение? «Активиа» «Чудо» «Фрутис» «Нежный» «Эрмигурт» «Даниссимо» «Растишка» «Bio-max» «Иммунеле» Другое ______________ 6.С каким вкусом Вы предпочитаете йогурт? С ягодным С фруктовым С сухим наполнителем (хлопья, шарики) С джемом Без добавок и сахара 7.Какова польза по Вашему мнению от употребления данного продукта? Улучшение пищеварения Выведение токсинов Укрепление иммунитета Питательная функция 8.Зависит ли Ваш выбор от дизайна упаковки? Да Нет Все равно


9.Какую упаковку йогурта Вы предпочитаете? Пластиковый стаканчик Бутылочка Пакет Картонная коробочка 10.Что влияет на Ваш выбор йогурта? Цена Качество Упаковка и дизайн Акции и предложения 11.Где вы чаще всего приобретаете йогурт? В крупных супермаркетах В продуктовых магазинах На рынке Другое ______________ 12.Как часто Вы употребляете йогурт? Каждый день Несколько раз в неделю Несколько раз в месяц Несколько раз в год Почти никогда Затрудняюсь ответить Спасибо за потраченное время!

Для начала проведения маркетингового исследования необходимо определить выборку. Поскольку выборка является частью изучаемой совокупности, полученные от выборки данные скорее всего не будут в точности соответствовать данным, которые можно получить от всех единиц совокупности.

При проведении маркетинговых исследований обычно рассматриваются только два его значения: 95% или 99%. Первому значению соответствует Z=1,96, второму Z=2,58.если выбирается уровень доверительности, равный 99%, то это говорит о том, что мы уверенны на 99% в том, что процент членов совокупности, попавших в диапазон +-е %, равен проценту членов выборки, попавших в тот же диапазон ошибки.

Принимая вариацию, равную 50%, точность, равную +-10%, при 95%-м уровне доверительности, рассчитаем размер выборки:

Разработка анкеты для проведения опроса

Для проведения опроса необходимо разработать анкету. Анкета- орудие исследования при сборе первичных данных методом опроса, представляющая собой оформленную композицию вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы.

На предложенную анкету отвечало 96 человек. Респонденты отвечали на предмет выявления предпочтений относительно продукции пивоваренной компании «Danone».

Данные, полученные в ходе проведения интервью (в % от большего числа опрошенных респондентов)

1. Употребляете ли Вы йогурт?

3. Упоребляете ли Вы йогурты компании «Danone»?

да 73% нет 27%

4. Йогурты каких марок Вы предпочитаете?

5. Как Вы оцениваете продукцию компании «Danone»?

Качество

Дизайн/ упаковка

Известность марки

6. Как Вы оцениваете йогурты любой другой компании?

  • 8. Если в близи нет в продаже любимых сортов йогурта Вы:
    • а) продолжу поиски 12%
    • б) выберу другой 47%
    • в) временно откажусь от покупки 25 %
    • г) другое 16%
  • 9. Цель покупки?
  • а) здоровье, диета 36%
  • б) вкусно 25%
  • в) удобно 26%
  • г) полезно 10%
  • д) другое 3%
  • 10. Пол
  • а)женщина 29%
  • б)мужчина 71%
  • 11. Возраст
  • а)10-35 лет 32%
  • б)36-45 лет 37%
  • в)свыше 46 лет 31%
  • 12. Ежемесячный доход семьи
  • а)до 5000 руб. 29%
  • б)5000-10000 руб. 22%
  • в)10000-15000 руб. 19%
  • г)15000-20000 руб. 23%
  • д)более 20000 руб. 7%

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Классификация йогуртов. Структура и объем рынка йогуртов, динамика экспорта и импорта. Наиболее известные в России ведущие компании-производители продукта. Брэнды-лидеры, присутствующие на рынке йогуртов. Анализ рекламной стратегии брендов Valio и Danone.

    курсовая работа , добавлен 24.01.2012

    Параметры конкурентоспособности товара. Маркетинговые исследования рынка йогуртов в Пермском крае. Оценка конкурентоспособности йогуртов "Чудо" (группа компаний Вимм-Билль-Данн в России), меры по ее повышению: наполнение товарного ассортимента, инновации.

    курсовая работа , добавлен 23.10.2014

    Маркетинговое понимание товара. Методы, этапы и программа исследования товаров конкурентов. Организация маркетингового исследования сотовых телефонов, их конкурентоспособность как товара. Анализ рынка сотовой связи, его позиционирование и сегментирование.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2009

    Структура компании Microsoft. Финансовые ресурсы, социальная ответственность и маркетинговая среда компании. Сегментирование рынка программного обеспечения. Позиционирование операционных систем на рынке. Оценка уровня конкурентоспособности товара.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2013

    Понятие, цели, задачи маркетингового исследования и методы его проведения. Характеристика и маркетинговое исследование товара на примере полиэтиленовой пленки. Определение конкурентоспособности данного товара и его позиционирование на современном рынке.

    курсовая работа , добавлен 18.03.2015

    История развития компании "Reebok", анализ ее маркетинговой деятельности. Исследование рынка тренажеров: разработка анкет, определение отношения потребителей к товару по модели Фишбейна, оценка политики позиционирования и конкурентоспособности продукции.

    курсовая работа , добавлен 01.07.2010

    Определение целевой аудитории рынка йогуртов. Исследование методом анкетирования потребностей и мотивации покупки молочного продукта студентами. Обработка данных: их группировка и обоснование достоверности. Результаты маркетингового исследования.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2011

    Основные маркетинговые цели и задачи компании. Позиционирование товара с учетом предпочтений покупателей. Глобальная и рыночные стратегии компании Waterford. Типы каналов товародвижения. Основные принципы позиционирования товара компании на рынке.

    научная работа , добавлен 16.03.2010