Оборудование для переработки молока. Контрольная работа Механизация машинного доения коров

Перечень и последовательность операций определяют, исходя из конкретных условий производства и поставленной цели.

Среди возможных операций первичной обработки молока в условиях сельскохозяйственных предприятий наибольшее распространение приобрели очистка, пастеризация и охлаждение (рис.67).

Рис. 67. Структура операций первичной обработки молока.

В тех же случаях, когда молоко животноводческих предприятий реализуется непосредственно для населения, в технологические схемы первичной обработки часто включают еще и отдельные операции переработки молока.

Переработка молока преследует цель получить питьевое молоко, сливки творог, масло, сыр и другие молочные продукты. В некоторых хозяйствах используют оборудование для приемки молока и проведения его сепарации, нормализации и гомогенизации.

Самая простая технологическая схема первичной обработки молока включает его очистку и охлаждение и осуществляется оборудованием, которое входит в состав современных доильных агрегатов. Такая схема вполне достаточна для животноводческих хозяйств, которые расположены неподалеку от молокоперерабатывающих предприятий.

В тех же случаях когда хозяйство далеко расположено от промышленных предприятий, а также с неудовлетворительными путями сообщения с молокоприемными пунктами, молоко, которое попадает после доения коров в молокоприемное отделение, направляется в сепаратор-очиститель, далее - на пастеризацию и после охлаждения - на хранение в молочный танк.

Некоторые большие пригородные хозяйства готовят питьевое молоко для реализации в торговую сеть и используют такую технологическую схему: очистка - пастеризация - охлаждение - упаковка в малую тару.

Хозяйства, удаленные от городов потребления молока, применяют технологии, в составе которых есть и операции его переработки, например: очистка - пастеризация - сепарация с получением сливок высокой жирности - механическая обработка сливок с их охлаждением - получение сливочного масла; очистка - пастеризация - сепарация с получением сливок средней жирности - вызревание сливок - изготовление масла.

7.4.3 Машины и оборудование для первичной обработки молока. Типы и общая оценка очистки молока

Очистка молока - это удаление различных механических включений и примесей. В зависимости от используемых доильных установок применяют:

Фильтры в виде марли, сложенной в три-пять слоев, фланели - два-три слоя, марли с прослойками из ваты, латунные, капроновые и лавсановые сетки;

Сепараторы-очистители (центробежная очистка молока).

К материалам для фильтров предъявляют следующие требования:

Высокая гигроскопичность и способность задерживать примеси мелких размеров;

Сохранение в загрязненном состоянии высокой влагопроводимости;

Сравнительно легкое отделение накопленных загрязнений при промывке фильтров;

Минимальное и устойчивое гидравлическое сопротивление;

Высокая механическая прочность и стойкость к истиранию нитей фильтра при многократных изгибах и натяжениях;

Низкая стоимость материала для фильтра.

Пропускная способность фильтра, кг/ч:

, (28)

где F - общая площадь фильтра, м 2 ; V - скорость протекания молока через фильтр, м/ч; р - плотность молока, кг/м 3 .

Общая площадь фильтра, м 2:

(29)

где F 0 - площадь сечения одного отверстия фильтра, м 2 ; п - число отверстий.

Скорость протекания молока через фильтр, м/ч,

, (30)

где μ - коэффициент истечения молока (ц = 0,8); g - ускорение силы тяжести, м/с 2 ; h - высота столба продукта над фильтром, м.

Площадь фильтрующей ткани, необходимой для фильтрации молока, м 2 ,

. (31)

где М - количество молока, подлежащего фильтрации, л; q - количество молока, проходящего через 1 м 2 фильтрующей ткани, л/м 2 .

При очистке молока с использованием сепаратора-очистителя определяют время непрерывной работы, ч,

, (32)

где V г р - объем грязевого пространства барабана, л; Р - процент отложения сепараторной слизи от общего объема пропускаемого молока (Р= 0,03...0,06 %); L - производительность очистителя, л/ч.

Вместимость грязевого пространства барабана сепаратора-очистителя, л,

, (33)

где R max и R min - максимальный и минимальный радиусы грязевого пространства, см; Н - высота пакета тарелок барабана, см.

При очистке из молока удаляются механические и частично бактериологические примеси, что улучшает его качество, создаются предпосылки более длительного хранения.

В зависимости от выполнения, фильтры для молока разделяют на: открытые и закрытые. В открытых молоко проходит сквозь фильтровальную перегородку под воздействием гидростатического давления, потому они имеют низкую производительность и быстро загрязняются. В закрытых фильтрах молоко проходит сквозь ткань под давлением.

Цедилки открытого типа используют при доении в переносные ведра. Фильтры - цедилки устанавливают на горловинах фляг, молочных танках и других емкостях.

Рис. 68. Цилиндрические фильтры с элементами многократного (а) и одноразового (б) использования:

1,7 -уплотнящие прокладки; 2 - корпус; 3 - фильтровальный элемент; 4 - кольцо; 5 - гайка; 6 – переходник; 8 -каркас; 9 – пробка; 10 – молокопровод.

Современные доильные агрегаты оснащены цилиндрическими молочными фильтрами (рис.68), установленными последовательно в линии молокопровода.

На практике используют молочные фильтры, рабочими элементами которых являются: ватные диски, марля, фланец, бумага, металлическая сетка, синтетические ткани (лавсан и тому подобное).

Сравнительно с хлопковыми фильтровальными элементами синтетические материалы имеют более стабильную скорость фильтрования, более высокую бактериологическую чистоту и прочность, легко моются и стерилизуются. Однако даже использование самых совершенных фильтровальных материалов не обеспечивает полной очистки молока от механических, а тем более бактериальных включений. Кроме того, поверхность фильтра быстро загрязняется слоем примесей, который влечет увеличение количества бактерий в молоке, проходящее сквозь такой загрязненный слой. В случае же длительного использования фильтра, остатки органических примесей разлагаются и резко увеличивают микробную флору.

В последнее время приобрели распространение одноразовые фильтры из бумаги. Они проще в эксплуатации и обеспечивают лучшую очистку молока.

Значительно более совершенным способом фильтрования и очистки молока является центробежная очистка. В этом случае молоко очищается не только от механических включений, а также от слизи, сгустков эпителия и крови, которые появляются в молоке при заболевании вымя. В отличие от фильтрования при центробежной очистке молоко не размывает загрязнений, которые откладываются в грязевом пространстве очистителя.

Для фермерских молочных, а также молокоперерабатывающих предприятий промышленность выпускает центробежные сепараторы-очистители разных типоразмеров по производительности. Они отличаются большой пропускной способностью, надежностью в работе, обеспечивают высокое качество очистки молока.


Министерство образования и науки
Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого
Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
Кафедра механизация с/х машин

Контрольная работа на тему
«Механизация машинного доения коров. Оборудование для первичной обработки и переработки на ферме»

Содержание:
1 Механизация первичной обработки и переработки молока ………….……3

      Оборудование для очистки молока…………………………..…..4
      Оборудование для охлаждения молока………………………….7
      Пастеризация молока…………………………………………..…11
      Стерилизация молока……………………………………………..13
Список литературы…………………………………………………… ………..15

1 МЕХАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Молоко – скоропортящийся продукт. При благоприятных условиях в нем быстро развиваются микроорганизмы. Поэтому качество молока и молочных продуктов зависит от своевременной его обработке и переработки.
Первичная обработка молока проводится для сохранения его санитарно- гигиенических, пищевых и технологических свойств.Первичная обработка молока включает в себя очистку его от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка.
Переработка молока (получение сливок, сметаны, масла, сыров) – проведение операций, направленных на изменение его первоначальных свойств и качеств.
Для механизации первичной обработки и переработки молока наша промышленность выпускает разнообразные машины и оборудование: охладители, очистители-охладители, холодильные установки, пастеризаторы, сепараторы, маслоизготовители.

      Оборудование для очистки молока
Первой операцией в технологической схеме первичной обработки молока стоит его очистка от механических примесей, для чего молоко пропускают через сетчатые, марлевые и фланелевые фильтрыили используют центробежные очистители . Для очистки молока применяются фильтры периодического и непрерывного действия.
Фильтры периодического действия применяются при доении со сбором молока в переносные ведра и устанавливаются на горловинах фляг и танков. В качестве рабочих элементов таких фильтров применяются ватные диски, марля, фланель, бумага, металлическая сетка, синтетические материалы.
Ватные диски с гладкой или вафельной поверхностью хорошо очищают молоко, но медленно его фильтруют, что требует увеличения поверхности фильтра. После использования диски уничтожают.
Марлевые фильтры широко применяются на фермах и комплексах, особенно в настоящее время. Однако они быстро изнашиваются, загрязняются и не обеспечивают надлежащей степени очистки молока.
Лавсановые фильтры имеют более высокую прочность ткани (1 м 2 лавсана заменяет 40 м 2 марли), обеспечивают высокую степень очистки молока при достаточно высокой и постоянной скорости фильтрования.
Цедилки (рис. 1) состоят из чашеобразного корпуса, двух конических решеток, фильтрующего элемента и грязевого желоба. Конусовидная форма решеток увеличивает фильтрующую поверхность, а также способствует лучшей очистке молока, поскольку нерастворенные загрязнения скользят по стенке решетки в желобок.

Рис. 1 Цедилка: 1 – верхняя решетка; 2 – фильтрующий элемент; 3 – нижняя решетка
Фильтры непрерывного действия применяются в доильных установках с поточными молочными линиями и в линиях первичной обработки молока. Такие фильтры могут работать как при избыточном, так и вакуумметрическом давлениях.
Цилиндрический фильтр с подачей молока под избыточном давлением. Молоко под давлением 200 кПа подается через входной патрубок 7 фильтра (рис.2), заполняя пространство между фильтровальной тканью 6 и внутренним цилиндром. Проходя через фильтровальную ткань и сетку, очищенное молоко выходит через патрубок 8. Герметичность сборки фильтра достигается установкой под крышку 2 резиновой прокладки. Скопившийся воздух выходит через кран в крышке. Для контроля давления на патрубке 7 устанавливается манометр.
Рис. 2. Цилиндрический фильтр: 1 – наружный цилиндр; 2 – крышка; 3 – опора; 4, 5 – луженые сетки; 6 – фильтровальная ткань; 7 – патрубок для впуска молока; 8 – патрубок для выпуска молока; 9 – слив

Цилиндрический вакуумированныйфильтр применяет ся для очистки молока в потоке при доении коров со сбором молока в молокопровод.
Сепараторы - очистители. Наиболее эффективная очистка молока достигается при применении центробежных очистителей (рис. 3).

Рис. 3. Технологическая схема сепаратора-очистителя:

1 – вал барабана; 2 – основание корпуса; 3 – гайка; 4 – корпус барабана; 5 – тарелки; 6 – гайка молокопровода; 7 – молочный патрубок; 8 – приемная трубка; 9 – тарелкодержатель; 10 – грязевая камера; 11 – напорный диск.

Работает сепаратор – очиститель следующим образом. Через открытый кран молокоприемника молоко поступает в приемную поплавковую камеру, обеспечивающую постоянством расхода постоянный напор. Затем молоко через калиброванное отверстие поступает в центральную трубку барабана сепаратора, в котором оседает большая часть механических примесей. Далее молоко, проходя через пространство пакета тарелок, дополнительно очищается и, собираясь в центральной части барабана, выходит через боковое окно в корпусе барабана в сборник.

1.2 Оборудование для охлаждения молока
Существует много способов охлаждения молока на фермах. Различают искусственный и естественный способы охлаждения молока. Охладители молока делят по следующим основным признакам:
- характеру соприкосновения с окружающим воздухом - открытые оросительные, закрытые и проточные;
- профилю рабочей поверхности - трубчатые и пластинчатые;
- числу секций - одно- и многосекционные;
- конструкции - одно- и многорядные;
- форме - плоские и круглые;
- продвижению продукта - под напором или с использованием вакуума; под действием собственной массы;
- направлению движения теплообменивающихся сред - противоточные, прямоточные и с перекрестным движением.
Наиболее распространенным считается пластинчатый охладитель противоточного типа.
Открытый оросительный охладитель (рис. 3) представляет собой вертикальную стенку из горизонтальных труб, размещенных одна над другой. Внутри труб циркулирует вода или рассол. Охлаждаемое молоко стекает на поверхность труб из распределительного желоба и собирается в сборнике. Для уменьшения габаритных размеров охладительных установок их изготовляют в виде параллельных секций. В этом случае желоб распределяет молоко на каждую секцию.
Рис. 3 Открытый оросительный охладитель : а - односекционный (вид общий): 1 - распределительный желоб; 2 – трубчатые секции охлаждения; 3 – желоб для сбора охлажденного молока; 4 – сливной патрубок; 5 – коллектор; б – принципиальная схема работы

Плоские оросительные противоточные охладители и их температурные графики (рис. 4).
Молоко проходит через сетку отверстий в дне верхнего желоба 2 и стекает тонкой пленкой по рабочей поверхности 3 охладителя, состоящей из ряда горизонтальных труб, соединенных коллектором 1 ввиде змеевика, по которым противотоком движется охлаждающая жидкость. Далее охлажденное молоко стекает в нижний желоб 5 , откуда через сливной патрубок поступает в молокосборную емкость.

Рис. 4 Плоские оросительные противоточные охладители:
А) – двухсекционный; б) – односекционный; в) – схема работы охладителя;
1 – нижний желоб; 2 – коллектор; 3 – поверхность охлаждения;
4 – верхний желоб; 5 – рабочая поверхность рассольной секции;
6 – входной патрубок охлаждающей жидкости

Закрытые охладители бывают двух типов: трубчатые и пластинчатые.Охладитель трубчатого типасостоит из двойных труб, вставленных одна в другую и помещенных в общий теплоизолированный кожух. Охлаждаемое молоко движется по центральной трубе, а хладоноситель - противотоком по кольцевому зазору. Охладители трубчатого типа могут иметь две секции: охлаждения холодной водой и рассолом.
Охладитель пластинчатого типа(рис. 5)представляет собой теплообменный аппарат, рабочая поверхность которого выполнена из отдельных параллельно сомкнутых пластин. Он состоит из главной стойки с верхней и нижней горизонтальными штангами, нажимной плиты и гайки. На верхней штанге подвешивают теплообменные рабочие пластины с рифленой поверхностью. Между ними, благодаря резиновым прокладкам, образуются каналы, по которым протекают охлаждаемый продукт и хладоноситель. Все пластины уплотняются нажимными плитой и гайками. Основными параметрами, характеризующими пластинчатый охладитель, являются тип и число теплообменных пластин. Размеры, форма и профили их поверхностей разнообразны.
Рис. 5 Схема охладителя пластинчатого типа: 1 - штуцера; 2 – верхнее отверстие; 3 – кольцевые резиновые прокладки; 4 – граничная пластина; 5 – винт; 6 – нажимная плита; 7 – большая резиновая прокладка; 8 – нижнее отверстие; 9 – штанга; 10 – теплообменная пластина; 11 – стойка

Искусственные способы заключаются в обработке его с помощью холодильных машин и установок.
Для охлаждения и хранения молока на животноводческих фермах и комплексах выпускают молочныетанки, которые в свою очередь подразделяются на танки-охладители и танки-термосы.
Танки-охладители – наиболее совершенное технологическое оборудование молочных ферм, обеспечивающее глубокое охлаждение молока и его хранение в охлажденном виде в условиях ферм, которыеподразделяются на танки с автономной системой охлаждения (табл1) и непосредственным охлаждением (табл. 2).

ТАБЛИЦА 1 Технические характеристики резервуаров для молока
с автономной системой охлаждения

Таблица 2 Технические характеристики танков-охладителей
с непосредственным охлаждением молока

Танки –термосы имеют термоизоляцию, обеспечивающие хранение в них охлажденного молока.

1.3 Пастеризация молока

Пастеризация –это тепловая обработка молока с целью уничтожения вегетативных форм микрофлоры, в том числе патогенных. Режим пастеризации должен обеспечить также получение заданных свойств готового продукта, в частности органолептических показателей (придать вкус, нужную вязкость, плотность сгустка).
Оборудование для пастеризации молока. Молоко и молочные продукты пастеризуют в специальных емкостях, трубчатых пастеризационных установках, а также в пластинчатых пастеризационно - охладительных установках.
К первым относят ванны длительной пастеризации и универсальные ванны.
Трубчатая пастеризационная установка (рис. 6) состоит из двух центробежных насосов, трубчатого аппарата, возвратного клапана, конденсатоотводчиков и пульта управления с приборами контроля и регулирования технологического процесса.
Основной элемент установки - двухцилиндровый теплообменный аппарат, состоящий из верхнего и нижнего цилиндров, соединенных между собой трубопроводами. В торцы цилиндров вварены трубные решетки, в которых развальцовано по 24 трубы диаметром 30мм. Трубные решетки из нержавеющей стали имеют выфрезерованные короткие каналы, соединяющие последовательно концы труб, образуя, таким образом, непрерывный змеевик общей длиной около 30 м. Торцевые цилиндры закрывают крышками с резиновыми уплотнениями для обеспечения герметичности аппарата и изолирования коротких каналов друг от друга.
Пар подается в межтрубное пространство каждого цилиндра. Отработавший пар в виде конденсата выводится с помощью термодинамических конденсатоотводчиков.
Нагреваемое молоко движется во внутритрубном пространстве, проходя последовательно нижний и верхний цилиндры. На входе пара установлен регулирующий клапан подачи пара, а на выходе молока из аппарата - возвратный клапан, с помощью которого недопастеризованное молоко автоматически направляется на повторную пастеризацию. Возвратный клапан связан через регулятор температуры с термодатчиком, расположенным также на выходе молока из аппарата. Установка снабжена манометрами для контроля за давлением пара и молока.

Рис. 6 Трубчатая пастеризационная установка: 1 - центробежные насосы для молока; 2- конденсатоотводчики; 3, 4- патрубки для отвода конденсата; 5, 6, 7, 8- молокопроводы; 9-возвратный клапан; 10- регулирующий клапан подачи пара; 11 - предохранительные клапаны; 12 - паропровод; 13 -манометры для пара; 14-патрубок для выхода пастеризованного молока; 15- манометр для молока; 16- пульт управления; 17- верхний барабан; 18- нижний барабан; 19- рама
и т.д.................

Современное оборудование для переработки молока станет основой прибыльного бизнеса. Отдельные агрегаты помогут расширить возможности молочной фермы. С использованием простых рецептов изготовления можно наладить выпуск вкуснейших молочных продуктов с повышенной добавленной стоимостью. С другой стороны, небольшой молокозавод будет приносить хорошую прибыль при использовании закупок базового сырья в различных хозяйствах.

Варианты развития бизнеса

Собственное дело по переработке молока можно начинать с небольших объемов. Творог, сметану, сыры можно изготавливать с помощью недорогого оборудования из коровьего молока. Дальнейшие вложения помогут со временем расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Обустройство производственного цеха на небольшой молочной ферме повысит рентабельность индивидуального хозяйства. В этих условиях будет выгодно перерабатывать собственную продукцию, поскольку это позволит расширить рынки сбыта и увеличить цены готовых продуктов из молока.

Одним из вариантов приобретения бизнеса является покупка готового молочного производства «под ключ». Это потребует больших материальных вложений. Преимуществом зачастую будет налаженная линия производства, готовая система сбыта, закупок сырья. Нередко предлагаемое молочное оборудование будет частью эффективной животноводческой фермы. Несмотря на видимые преимущества такого налаженного бизнеса, его приобретение может быть связано с определенными скрытыми проблемами.

Агрегаты для производственной линии по обработке и розливу молока

Существует множество комплексов, эффективно работающих на различных молокозаводах. Они отличаются в зависимости от производственных мощностей. Оборудование для розлива молока зачастую является необходимой частью более крупных образований. Количество отдельных агрегатов таких линий зависит от масштабов производства. Особенно выгодным может стать использование бывших в употреблении аппаратов.

Разные технологические задачи может решать оборудование для молочной промышленности, которое состоит из следующих отдельных модулей:

  • емкости для молока используют при его хранении, закваске, длительной пастеризации;
  • сепараторы отделяют фракции цельной продукции, с их помощью получают сливки и очищают молоко;
  • гомогенизаторы мелко измельчают, очищают молочную массу, делая ее однородной для изготовления застывших продуктов;
  • пастеризатор молока для уничтожения болезнетворных микроорганизмов;
  • теплообменное молочное оборудование, охлаждающее продукцию с помощью накапливаемого льда, фреона;
  • эмульгаторы, превращающие жидкие и порошкообразные вещества в эмульсии;
  • санитарно-гигиенические установки работают с использованием моющих средств для молочного оборудования, в частности, специального мыла. (Это позволяет тщательно очищать все агрегаты, поддерживать их в нормальном санитарном состоянии).

Качественные пищевые емкости из нержавеющей стали обеспечивают длительное хранение продуктов, не вступают в реакцию с сырьем.

Их используют для пастеризации и охлаждения молока, его тепловой обработки, транспортировки, хранения, нормализации сливок, изготовления масла и сыра. Они отличаются долговечностью, их можно подключать к насосам, гомогенизатору, сепаратору, упаковочным аппаратам. Стоимость отдельных агрегатов начинается от 52000 рублей.

Разновидности сепараторов и их предназначение

Очищение молочного сырья от различных примесей, удаления бактерий является важнейшей операцией на первых стадиях его переработки. Также для производства сметаны необходимой задачей будет разделение молока на сливки и его обезжиренную часть, которую позднее нормализуют по жировым показателям. Те и другие задачи решают сепараторы. В зависимости от специализации, эти приборы разделяют на очистители и сливкоотделители. На молокозаводах такое оборудование будет незаменимым. Кроме того, оно является главным и необходимым для переработки молока в домашних условиях.

Сепараторы бывают закрытые, полузакрытые и открытые. Высокая степень стерилизации достигается минимальным контактом с окружающей средой, поэтому для этих целей лучше всего подойдут закрытые модели.

Также агрегаты различаются по степени автоматизации. Модели с ручной очисткой барабана стоят дешевле. Наибольшее распространение получили аппараты с верхним вводом молока.

Они изготавливаются из нержавеющей стали, а уплотнители — из полимерных материалов и пищевой резины.

Установка для производства сгущенного молока

Небольшие домашние фермерские хозяйства из-за низкой закупочной стоимости молока нередко сталкиваются с проблемой его реализации. Продажа переработанного натурального продукта поможет решить такие проблемы. Обустройство мини-цеха, который содержит оборудование для производства сухого молока, станет особенно прибыльным вариантом решения проблемы.

Кроме того, полезным будет молочное оборудование для производства различных видов сыра, творога, масла, мороженного, сгущенного молока. При этом выгодно сосредоточить усилия именно на сгущенке, поскольку затраты будут такими же, как и при пастеризации молока.

Рецепты сгущенного молока довольно простые, а установка УСМ-4 обеспечит отличный результат в виде 11 кг вкуснейшей продукции за четыре часа, в течение которых длится один цикл. Этот аппарат имеет бак объемом 30 л, вес 45 кг, а потребляемую мощность — 3,5 кВт/час.

Такую установку легко обслуживать одному человеку. Кроме того, она занимает минимум места.

Очищение, пастеризация и упаковка

Строгое соблюдение технологии производства обеспечивает качество готового продукта и эффективность работы линии по переработке молока.

В первую очередь проверяется цельность и качество молочного сырья, а затем оно попадает внутрь приемной емкости через специальные фильтры с помощью насосов и далее в систему нормализации. Здесь происходит процесс сепарации, в результате которого проходит первичное очищение сырья, разделение его на фракции.

Следующим этапом является применение пастеризационных методов и охлаждения. При этом используется оборудование для пастеризации молока.

Дальнейшая процедура заквашивания в автоматическом режиме приводит к получению сметаны.

Готовая продукция расфасовывается на линии розлива, без которой оборудование для производства молока не будет полностью выполнять свое предназначение.

Эта линия относится к упаковочной части. С ее помощью происходит розлив молочных продуктов в пластиковые, стеклянные бутылки с автоматической укупоркой крышек. После этого наклеивается этикетка. Готовая продукция может также упаковываться в пакеты. Такая линия работает от сети 220 В и имеет производительность до 20 упаковок в минуту.

Внутри цеха необходимо установить оборудование для хранения молока, которое состоит из емкостей различного предназначения. Такие агрегаты необходимы как для домашнего, так и крупного производства.

Рентабельность цеха по переработке молока

Одним из оптимальных путей открытия бизнеса является приобретение модульного завода. Отдельные модули составляют складскую, лабораторную, бытовую его части, которые связаны между собой в соответствии с технологической схемой. При этом изначально используется оборудование для первичной обработки молока, а на следующих этапах из этого сырья производится пастеризованное, сгущенное, обычное молоко, ряженка, кефир, творог, сметана, йогурт.

Такие линии предлагаются уже готовыми и с их помощью можно сразу перерабатывать до 2000 литров молочного сырья одновременно.

А вам интересно, какое оборудование станет наиболее полезным для переработки молока? Если информация, представленная в данной статье, кажется полезной, то ставьте «лайки», делитесь со своими друзьями в интернете.

С помощью такого комплекса, как оборудование для переработки молока, из сырого продукта вырабатываются различные виды пастеризованного компонентов, кефира нежирного, классического творога и сметаны. Все эти продукты являются востребованными на рынке. Реализовать их более выгодно, чем переработанную сырьевую массу.

Все оборудование для переработки молока, в комплексе состоит из нескольких видов и, каждый элемент молокоперерабатывающей цепи, выполняет свою индивидуальную функциональную задачу.

Состав линии для переработки молока

1. Емкостное оборудование для переработки молока, с помощью которого осуществляется рабочий процесс. Данный вид приспособлений состоит из всех типов тары, для приема и хранения молока: заквасочников, ванн длительной пастеризации и многого другого.

2. , используются с целью получения из цельного молока таких основных составляющих, как сливки и, обратные сепараторы, также помогают эффективно очищать молоко от наличия в них любых посторонних компонентов. Более того, комплектация сепараторов с помощью дополнительных приспособлений, позволяет разделить молоко на различные типы жирных ингредиентов. Пользоваться сепараторными механизмами возможно и в других сферах производительной деятельности для того, чтобы разделить аналогичные типы продуктовых изделий.

3. Гомогенизаторы. Данный вид такого комплекса, как оборудование по переработке молока, применяется организациями молочного производства. С их помощью создается мелкоизмельченная масса и высокодиспесионная эмульсия из молочных образований. Гомогенизаторами оборудуют предприятия, которые производят сливки, разнообразные типы застывших молокопродуктов и консервы с молочными составляющими.

4. К теплообменным установкам относят различные виды охладителей и пастеризаторов. Охладители молока работают на основе фреона, льда, охлажденной воды и пропиленгликоля. Лед в таких охладителях накапливается заранее, благодаря чему, устройство в работу может быть включено в любое время.

Это особенно важно при наличии разницы между тарифами на электроэнергию в разные периоды времени. Оборудование по переработке молока, которым пользуется молочная промышленность, охлаждают молоко. Делается это путем орошения емкости с помощью ледяной воды. Приспособления для обмена тепловой энергией функционируют с высокой скоростью.

5. Оборудование для переработки молока имеет в своей комплектации специальные пастеризаторы, которыми пользуются на молокоперерабатывающих заводах для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Данный процесс выполняется путем тепловой обработки сырья. Процесс пастеризации позволяет сохранить всю ценность продуктов в полной мере.

5. Эмульгаторы, диспергаторы. Использование данного вида приспособлений в такой промышленной линии, как оборудование для переработки молока, позволяет превратить порошкообразные и жидкие вещества во всевозможные эмульсии. Подобной аппаратурой пользуются на заводах, которые производят разные виды творожных сырков и паст, майонеза, маргарина, а также подобные виды продуктов.

6. Одной из наиболее востребованных линий, которой пользуется молочная промышленность, являются установки, применяемые для , мороженого, масла, сгущенного молока. Производственными линиями молочной промышленности являются также установки, которые позволяют восстанавливать сухое молоко.

7. Санитарно-гигиеническими установкам называют аппаратуру, которая используется для того, чтобы помыть и осуществить санитарную обработку всех видов устройств, которые имеют непосредственный контакт с молоком.

Наиболее распространенный способ очистки молока на фермах - фильтрование. Имеется большое количество разновидностей фильтров, в качестве рабочих элементов которых применяют ват­ные диски, марлю, фланель, бумагу, металлическую сетку синте­тические материалы и др.

Ватные диски с гладкой или «вафельной» поверхностью хорошо очищают молоко и не требуют специального ухода. Использован­ные ватные диски заменяют новыми.

Медленная фильтрация молока через такие фильтры требует увеличения емкости фильтровальной камеры.

Марлевые фильтры обычно используются на фермах. Однако такие фильтры быстро изнашиваются, загрязняются и не обеспе­чивают высокой степени чистоты молока.

Все большее применение на фермах находят фильтры из бумаги и синтетических тканей (энанта, лавсана и др). При правильном использовании 1 м фильтровальной ткани из лавсана заменяет 40 м марли. Одноразовые бумажные фильтры по сравнению с фильтрами многоразового использования позволяют получать мо­локо с меньшей механической загрязненностью.

Цедилки применяют для фильтрации молока, поступающего порциями. Они позволяют сгладить поток фильтруемого молока


1 - корпус; 2 - распорное кольцо; 3 - грязевой же­лоб; 4, 6 - решетки; 5 - фильтрующий элемент


Рис. 18.7. Цилиндрический фильтр:

1 - кольцо; 2 - фильтрующий элемент; 3 - корпус; 4,6 - уплотнительные про­кладки; 5 - каркас; 7 - переходник; 8 - гайка

стенкам решетки в желобок, откуда удаляются при про­мывке или замене фильтра. Цилиндрический фильтр применяют для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Такой фильтр представляет собой цилиндрический элемент, выполненный из нержавеющей стали. Внутри корпуса 3 (рис. 18.7) фильтра имеется каркас 5, на кото­рый надевается фильтрующий элемент 2, закрепляемый резино­вым кольцом 1. Уплотнение фильтра в корпусе достигается рези­новыми прокладками.

Работает фильтр следующим образом. Молоко, текущее по мо-локопроводу, попадает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором оседают механические части­цы, и поступает в охладитель. Перед циркуляционной промывкой фильтрующий элемент удаляют из корпуса фильтра.

Для фильтрации молока в высокопроизводительных молочных линиях применяют конические и дисковые фильтры как в оди­нарном, так yi в парном исполнении производительностью

50б.7.20Ьо6дм 3 /ч.

Конический фильтр состоит из корпуса 3 (рис. 18.8), который снабжен подводящим 8 и отводя­щим 7 патрубками, а также крыш­кой 2 с вентилем 1 для выпуска воздуха. Внутри корпуса помеще­на молокоприемная чаша 4 с фильтрующим элементом 5, в ка­честве рабочего элемента которого используют лавсан. Для отсоеди­нения фильтра во время его про­мывки и чистки на отводном пат­рубке установлен кран 6.

Герметизация прилегания

крышки достигается резиновым шнуром прямоугольного сечения, уложенным в паз крышки. К кор-

Рис. 18.8. Конический фильтр:

1 - вентиль; 2 - крышка; 3 - корпус; 4 - моло­коприемная чаша; 5 - фильтрующий элемент; 6 - спускной кран; 7, 8 - патрубки


пусу крышка крепится при помощи специальных колпачковых гаек.

Молоко через патрубок 8 поступает в корпус фильтра, просачи­вается через фильтрующий элемент 5 и выходит из фильтра через кран в патрубок 7. По мере накопления осадка на фильтрующей ткани пропускная способность фильтра уменьшается.

Длительность безразборной работы конических фильтров в за­висимости от загрязненности молока составляет З...4ч. После за­сорения фильтрующего элемента работу фильтра прекращают и сменяют фильтрующую ткань. Для непрерывного процесса в мо­лочной линии устанавливают два попеременно работающих филь­тра, расположенных параллельно и соединенных трехходовым краном.

Дисковые фильтры отличаются от конических и других испол­нений развитой фильтрующей поверхностью, которая может регу­лироваться набором дисков 2 (рис. 18.9), покрытых фильтрующи­ми элементами 1 и закрепленных стопорами 3.

Длительность безразборной работы фильтров такой конструк­ции несколько ниже, чем конических, и для одинарного исполне­ния равна 2...3 ч.

Для очистки молока в поточной производственной линии наи­более удобен центробежный очиститель, который в отличие от фильтров не нуждается в смен­ных фильтрующих материалах.

Центробежный очиститель состоит из следующих основных узлов: барабана 7 (рис. 18.10), приводного механизма 2, при-емно-выводного устройства, электродвигателя и станины 1.

В чаше Останины приводно­го механизма укреплены два -*■ тормоза Зддя быстрой останов­ки барабана после выключения электродвигателя, а также два стопора 9, удерживающие бара­бан от произвольного враще­ния при разборке и сборке. Ос­нование барабана закрепляется на веретене приводного меха­низма с помощью фигурной гайки 5.

Рис. 18.9. Дисковый фильтр:

/ - фильтрующий элемент; 2 - диск; 3 - стопор

Рис. 18.10. Центробежный очисти­тель:

I - станина; 2 - приводной механизм;
} - тормоз; 4- чаша станины; 5- гайка
крепления барабана; 6 - патрубок выво­
да молока; 7- барабан; 8 - прижим; 9-
стопор; 10 - пробка для залива масла;

II - пульсатор; 12 - указатель уровня

масла; 13 - пробка слива масла

Приемно-выводное уст­ройство крепится к кожуху гайкой, а кожух к чаше ста­нины - прижимами 8. При­водной механизм размещен в станине, масляная ванна которой имеет отверстия для залива масла и его выпуска, закрываемые соответственно пробками 10 и 13. Уровень масла контролируется указа­телем 12, а число оборотов барабана - пульсатором //. Основной рабочий орган центробежного очистителя - барабан. На его основании 8 (рис. 18.11) в специальной проточке устанавливается тарелкодер-жатель 1, положение которого фиксируется штифтом 9.

Наружная поверхность тарелкодержателя имеет три шлица, на которые укладывается пакет промежуточных конических тарелок 2. Для удобства сборки все тарелки в барабане пронумерованы. На пакет промежуточных тарелок укладывается разделительная та­релка 3. Сверху барабан закрывается крышкой 4, которая вместе с тарелкой 3 образует напорную камеру.

Герметичность барабана между его основанием 8 и крышкой 4

обеспечивается уплотнитель-
ным кольцом 6. Положение
крышки относительно основа­
ния фиксируется шпонкой 7.
2 Для соединения крышки с осно-

с? 4 ванием служит гайка 5, имею-

Рис. 18.11. Барабан очистителя:

1 - тарелкодержатель; 2 - пакет тарелок;

3 - разделительная тарелка; 4 - крышка;

5 - гайка; 6 - уплотнительное кольцо; 7 -


шпонка; 8 - основание; 9- штифт


Рис. 18.12. Технологическая схема центробеж­ной очистки:

1 - напорный диск; 2 - тарелки; 3 - грязевая ка­мера

щая левую трапецеидальную резьбу, что устраняет возможность самоот­винчивания гайки во время работы.

Приводной механизм состоит из горизонтального вала, связанного с вертикальным валом-веретеном вин­товой парой. Вращение горизонталь­ному валу от электродвигателя пере­дается через фрикционную муфту, которая обеспечивает постепенный разгон барабана до рабочей скорости.

Технологическая схема очистки представлена на рис. 18.12. Молоко

через дроссель, установленный на выходе из насоса с заданной производительностью, поступает в центральную трубку барабана, а затем в нижнюю часть тарелкодержателя и выводится к перифе­рии барабана. Под действием напора молоко проходит по зазорам между тарелками от периферии к центру.

Центробежными силами, развиваемыми в барабане, тяжелые частицы (механические примеси) отбрасываются к стенкам бара­бана, образуя на них плотный осадок, который удаляют из бараба­на после остановки.

Очищенное молоко вытесняется к центру барабана и попадает в напорную камеру, где захватывается неподвижным диском от­водного устройства и подается на дальнейшую обработку (пасте­ризацию, охлаждение).