Система непрерывных улучшений на производстве. Как развивается производство Что выгодно производить в кризис по отраслям


Открытие собственного дела - задача, безусловно, сложная и ответственная, но опытные предприниматели дружно согласятся с тем, что реальные трудности приходят тогда, когда вы начинаете развивать уже запущенный проект. Основная проблема заключается в том, что процесс развития - бесконечный. Вам приходится не переставая искать новую аудиторию, улучшать производство и стремиться к еще большей прибыли. Как вообще управлять бизнесом, если главная цель - идти вперед?

Для начала советуем вам прочитать 10 полезных советов о том, как правильно запускать процесс роста. Речь пойдет не о том, как решить какую-то конкретную проблему, а о том, как создать возможности для оценки, внесения изменений и постоянного прогресса. Начните использовать приемы, подходящие к сфере вашей деятельности, и вы довольно быстро окажетесь на пути к успеху.

1. Составляйте квартальные планы

Бросайте строить расплывчатые бизнес-стратегии, лучше поделите год на четыре части и составьте детальный план на каждый квартал. Пусть он будет реалистичным, но в то же время - амбициозным. Анализируя выполнение этих планов, вы начнете отмечать изменения к лучшему, выявите свои слабые стороны и поймете, в чем же ваша сила.


2. Придумывайте различные маркетинговые стратегии

Если вы тратите все свои силы и ресурсы на какой-то один метод продвижения, то рискуете оказаться в тупике. Попробуйте по-другому: ведите аккаунты в разных соцсетях, используйте приемы традиционного офлайн-маркетинга и проводите рекламные кампании в рамках своего бюджета. В совокупности это принесет вам гораздо больше пользы, чем что-то одно.

3. Берегите клиентов

Не замечать существующих клиентов, но при этом думать о том, где и как найти новых - ошибка весьма распространенная. И это в корне неправильно. Научитесь беречь клиентов и делать так, чтобы они приходили к вам снова и снова. Постоянные клиенты - залог стабильных продаж и лучшая реклама, ведь они рассказывают о вас своим друзьям, родственникам и знакомым.

4. Не забывайте про живое общение

Подумайте о том, как влиться в местное сообщество предпринимателей и начните работать над этим. Участвуйте во встречах для руководителей и собственников компаний, организуйте профильные мероприятия или объединяйтесь с другими владельцами бизнеса и работайте над совместными проектами. Для вдохновения можно посетить Wix-семинар (следующий намечается 27 января), здесь вы точно найдете предпринимателей-единомышленников.


5. Следите за новостями

Вне зависимости от того, каким именно бизнесом вы занимаетесь, вам нужно знать, что происходит и в вашей отрасли, и в мире маркетинга и торговли. Советуем вам подписаться на хорошие блоги и издания о бизнесе (например на ), следить за трендами и быть в курсе всех последних новостей и событий.

6. Учитесь чувствовать аудиторию

Если вы хотите быть интересным для вашей целевой аудитории, вам нужно понимать, что у нее в голове. Изучайте привычки и потребности клиентов, обращайте внимание на то, как они общаются между собой и как воспринимают себя. Но при этом помните, что все ваши выводы и наблюдения - это не навсегда. Люди меняются, а это значит, что вместе с ними должны меняться и ваши представления.


7. Не забывайте про аутсорсинг

Некоторые владельцы бизнеса оказываются в ситуации, когда становится понятно, что для дальнейшего развития необходимо делегировать часть задач. И дело здесь не только в сэкономленном времени и силах. Отдавать задачи на аутсорс можно и нужно в том случае, когда вы понимаете, что приглашенный специалист выполнит их лучше, и это в конечном счете принесет успех вам.

8. Развивайте ваш бренд

По сути своей бренд - это отличительные особенности вашего бизнеса. Это то, как вы позиционируете себя и тот образ, который вы хотите сформировать в сознании ваших клиентов. Логотип, цвета товаров, рекламные тексты и другие не-мелочи считаются важными составляющими маркетинга, поэтому над ними нужно постоянно работать. На тему развития бренда написано много хорошей статей, часть из них можно найти по этой

13.05.2008 04:51

Пять правил, как улучшить производство

Искать возможности, как улучшить производство, улучшать условия труда, повышать эффективность эффективности выполнения операций и пр. нужно каждый день. Если Вы задумались над внедрением системы постоянного совершенствования, рекомендую учитывать следующее.


1. Наберитесь терпения, ведь Вам предстоит не просто решить проблемы на отдельных участках, а постепенно изменить менталитет работников.


2. Не жалейте ресурсов, и если есть возможность нанять специалиста, который знает, как улучшить производство и внедрить бережливые технологии, лучше взять его, чем надеяться сделать все самим по книжкам.


3. Каждый день напоминайте сотрудникам, что проект жив, и показывайте реальные изменения, повышайте вовлеченность работников в процесс улучшений.


4. Внедрите систему в ежедневную работу персонала на всех уровнях, установите понятные правила. Например, нельзя допускать нового оператора станка к работе, пока он не пройдет тренинг по основам бережливого производства. Каждый сотрудник должен знать, что в конце смены нужно привести рабочее место в порядок и собраться у стенда для обсуждения результатов.


5. Не бросайте работу, когда решены наиболее насущные проблемы и кажется, что сделать лучше уже невозможно. Нужно приступать к исправлению мелочей - эта работа тоже принесет свои плоды.


Как контролировать систему улучшений и повысить вовлеченность работников в процесс

  1. Раз в две недели сотрудники представляют мне отчет о проделанной работе в соответствии с планом, выработанным с Генеральным Директором комбината и начальником производства.
  2. Раз в полтора месяца я лично посещаю каждый комбинат и провожу совещание с местной рабочей группой и представителями других служб. Иногда в этом собрании участвует руководитель предприятия. Мы обсуждаем итоги работы, корректируем планы и т. п.

  3. Раз в четыре месяца (для комбинатов, где с момента развертывания системы прошло более двух лет, - раз в полгода) на каждом предприятии проводится трехдневный аудит. Для проверки разработан специальный опросник. Например, мы предлагаем мастеру назвать и кратко описать каждый из элементов системы «5С» или же просим двух-трех рабочих ответить, когда проводился тренинг по «5С», что запомнилось.

В зависимости от ответов проставляем баллы и смотрим, на каком этапе находится внедрение системы постоянного совершенствования на данном комбинате: проект только начат, вошел в активную стадию или идет давно. В итоге предприятие попадает в зеленую, желтую или красную зону (в последнюю, правда, пока никто не попадал, хотя были случаи, близкие к пограничным). Затем я представляю результаты аудита директору проверяемого комбината, а также по запросу руководству компании. Директора других комбинатов также имеют возможность ознакомиться с результатами (по запросу).


Какие подходы повышают вовлеченность в работу и процесс постоянных улучшений сотрудников

Если не стимулировать работу над улучшениями, сотрудники забудут об этой системе. Вот какие инструменты помогают нам поддерживать проект в активном состоянии.


Фабрика идей

Этот проект направлен на рядовых рабочих (хотя идею, разумеется, может предложить любой сотрудник), поэтому бланк для подачи идеи - бумажный. Сотрудники могут взять его со специального стенда, заполнить и опустить в ящик. Обычно таким образом мы собираем предложения по мелким улучшениям. Указав в бланке свои данные, автор идеи, кроме того, обязательно должен ответить на следующие вопросы:

  • Какого результата Вы ожидаете после реализации идеи?
  • Что Вы предлагаете сделать (опишите или нарисуйте Вашу идею)?

Обработка предложений. Отдел, ответственный за постоянное совершенствование, каждые несколько дней вынимает бланки из ящика и регистрирует их в общей электронной базе. Для обсуждения предложений на комбинате не реже чем раз в месяц собирается технический совет, куда входят представители производства, отдела безопасности труда и отдела по управлению персоналом. Авторы отклоненных идей получают объяснения, почему их предложения не приняты (например, реализация идеи «демонтировать ограждение, чтобы можно было ходить под строительной стрелой» может привести к несчастному случаю). Если предложение одобрено, назначается ответственный за его реализацию (обычно это специалисты технической службы и производства), а на следующем совещании совет оценивает проделанную работу. Довольно часто идеи возвращаются авторам на доработку: мы говорим, что проблема поставлена верно, но нужно подумать над способами ее решения.


Награда за идеи. Каждая принятая идея при обсуждении на совете получает баллы. В зависимости от их количества авторам предложений выплачивается премия: от 500 до 2 тыс. руб. (минус НДФЛ). Для сотрудника с зарплатой 20 тыс. руб. даже 1000 руб. будет хорошим стимулом. Однако надеюсь, что деньги тут не главное и людям важно внести свой вклад в работу предприятия и увидеть, что их идеи воплощены в жизнь. 


Стимулирование процесса подачи идей. Раскачать рабочих комбинатов было непросто. Мы рассказывали, зачем нужны идеи, проводили специальные встречи при открытии смены, уговаривали тех, кто высказывал идеи устно, изложить их на специальном бланке. После внедрения первых предложений рабочие поверили в проект, и дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас каждые четыре-пять месяцев мы обновляем на специальной доске фотографии авторов лучших идей и проводим торжественные собрания коллектива, на которых благодарим рационализаторов и поздравляем с получением заслуженной премии. Генеральный Директор лично жмет каждому руку. Если активность спадает, мы вновь приходим на собрания перед открытием смены и напоминаем про фабрику идей. В планах - установить KPI по количеству идей, поданных с каждого участка, в зависимости от численности персонала. Такой подход соответствует общепринятым мировым практикам. 


Специальный ярлык, напоминающий о системе улучшений

Мы разработали ярлык для нашей системы постоянного совершенствования - ладони, бережно держащие яркий круг. Включаем его в рассылки, ставим на всех бланках фабрики идей, документах, стендах с производственными показателями, у которых рабочие собираются каждое утро перед открытием смены и получением заданий. Это хоть и маленький элемент, но он позволяет напоминать персоналу, что проект жив.


Конкурс на лучший проект группы

Первый конкурс прошел по итогам 2012 и 2013 годов, следующий будет по итогам 2014-го. Все комбинаты представили лучшие проекты по совершенствованию разных процессов: от технических новшеств до организационных изменений. Сначала прошел отбор на уровне регионов, а в марте - финал на уровне группы. Его мы освещали всеми способами: через рассылки, доски объявлений, корпоративный портал, личные обращения директоров комбинатов. 


Как сравнивать проекты из разных сфер. В жюри вошло девять человек: Генеральные Директора комбинатов, Генеральный Директор группы, директор по операциям и я. Мы разработали свои критерии оценки проектов (см. таблицу). Однако сравнивать реконструкцию транспортера и разработку видеоинструктажа по технике безопасности оказалось довольно сложно. В итоге победил проект по введению электронного документооборота, потому что это решение может быть легко и практически без изменений внедрено на других комбинатах. В будущих конкурсах мы все же решили разводить производственные и организационные проекты, для чего ввели две номинации. Критерии оценки останутся без изменений.


Награждение предприятий-победителей. Победители получили кубки (награждали всех, кто вышел в финал). Дальше каждый комбинат сам принимал решение о поощрении работника, изначально предложившего идею. Денежный приз исключили сразу, поскольку считаем, что это создает неправильный идейный посыл. Кто-то вручил сертификаты в магазины, кто-то оплатил экскурсию во Владимир и пр.


Два примера реализованных улучшений

Число переналадок станка за смену сократилось в 6 раз. На одном комбинате узким местом был станок, обрезающий продукцию. Размеров было два, и станок нужно было постоянно переналаживать с одного формата на другой. Сначала мы увеличили скорость переналадки, перераспределив обязанности между оператором станка и подсобными рабочими. Затем задумались, а почему вообще нужно столько переналадок. Выяснилось, что причина в элементарной неорганизованности при подаче заказов: сначала с небольшой пачкой продукции прибегает один человек, потом другой и т. д.


Решение нашли такое: сделали перед станком буфер продукции каждого формата. Теперь сначала обрабатывается один буфер; после того как он полностью разгрузится, оператор переналаживает станок и принимается за следующий. Одновременно заново загружают первый. Это позволило свести число переналадок за смену к пяти (раньше было 30), повысив производительность на 12% относительно исходной ситуации. Конечно, с точки зрения бережливого производства можно сказать, что наличие буфера - это потери. Однако таким образом нам удалось выровнять нагрузку при достаточной гибкости производства. Возможно, следующим шагом (когда-нибудь) станет замена одного большого станка двумя маленькими, работающими каждый со своим форматом. 


Объем несортированной продукции снизился в 7,5 раза. На том же комбинате была проблема межоперационных запасов остатков партий. Когда продукция выходит из пресса, количество листов может превышать число пачек, поэтому всегда есть остаток. На склад отдельные листы не сдаются (только доукомплектованные до пачки), а номенклатура (толщина, формат, сорт) достаточно широкая. Все отдельные листы откладываются в сторону. Завалы доходили до 300 м 3 , разобраться в кучах было невозможно. Продукция портилась, прогибаясь от веса. 


Сначала провели анализ, чтобы понять, какие позиции чаще всего попадают в «склад незавершенки». Для них с помощью разметки выделили места на полу - теперь пачки благодаря визуализации стали комплектоваться гораздо быстрее. Сейчас в таком виде одновременно хранится не более 40 м 3 отдельных листов. Мы планируем сделать систему стеллажного хранения, где листы «частых» сортов будут вставляться в нужные ячейки, и будет метка, по которой видно, что пачка собрана. Таким образом, мы добьемся и сокращения места для хранения, и еще большей прозрачности процесса.


Коль скоро способ производства составляет материальную основу жизни общества, история общества есть прежде всего история развития производства, история способов производства, сменяющих друг друга в связи с ростом производительных сил.

Как же происходит это развитие? Что движет его вперед?

Факты показывают, что источники развития производства нужно искать не вне его, а в нем самом. Это подчеркивал Маркс, определяя историю как «саморазвивающееся общественное состояние» 2 людей.

В процессе труда люди воздействуют на внешнюю природу и изменяют ее. Но, воздействуя на природу, они в то же время изменяются сами: накапливают производственный опыт, трудовые навыки, знания об окружающем мире. Все это дает возможность совершенствовать орудия труда и приемы их применения, изобретать новые орудия, вводить те или иные усовершенствования в производственный процесс. А каждое такое усовершенствование или изобретение влечет за собой новые улучшения, производя подчас настоящий переворот в технике и производительности труда.

Однако, как уже было показано, производство обязательно предполагает те или иные отношения не только между человеком и природой, но и между самими людьми, участвующими в производстве. Эти отношения в свою очередь оказывают воздействие на развитие производительных сил. Они определяют стимулы деятельности непосредственных производителей и классов, распоряжающихся орудиями труда. От производственных отношений зависят экономические законы каждого способа производства, условия жизни и труда работников и другие факторы, влияющие на развитие производительных сил.

Взаимодействие производительных сил и производственных отношений



Единство производительных сил и производственных отношений, выраженное в способе производства, вовсе не исключает противоречий между ними.

Причины возникновения этих противоречий кроются в том, что оба элемента способа производства - экономические отношения и производительные силы - развиваются по-разному. Техника, производственные навыки и трудовой опыт людей в общем и целом - идет ли речь обо всей истории или одном, отдельно взятом способе производства - возрастают более или менее непрерывно. Они представляют собой наиболее революционный, наиболее подвижный элемент производства.

Что касается производственных отношений, то, хотя на протяжении существования данного способа производства они претерпевают те или иные изменения, эти изменения не затрагивают их сущности. Так, например, современный государственно-монополистический капитализм, как мы увидим далее, заметно отличается от капитализма 19 века. Однако основа капиталистических производственных отношений - частная собственность на орудия и средства производства - остается та же самая, и, следовательно, основные законы капитализма сохраняют свою силу. Коренные изменения имущественных отношений носят обязательно характер скачка, перерыва постепенности, который означает ликвидацию старых производственных отношений и замену их новыми, т. е. возникновение нового способа производства.

Отсюда ясно, почему соответствие между имущественными отношениями и характером производительных сил в истории каждого способа производства до социалистической эпохи может быть лишь преходящим, временным. Обычно оно имеет место на начальном этапе развития способа производства, этапе, который знаменуется утверждением новых производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил. Но после этого развитие техники, накопление трудовых навыков, опыта и знаний не останавливается, а, как правило, ускоряется. В этом наглядно проявляется положительное воздействие производственных отношений на развитие производительных сил. Когда имущественные отношения соответствуют им, это развитие идет сравнительно гладко и беспрепятственно.

Но сами имущественные отношения не могут непрерывно следовать в своем развитии за производительными силами. В классовом обществе эти отношения, однажды возникнув, закрепляются юридически и политически в формах собственности, в законах, в политике классов, государстве и других учреждениях.

По мере роста производительных сил между ними и производственными отношениями неизбежно развивается несоответствие, в конце концов перерастающее в конфликт, ибо отжившие производственные отношения мешают дальнейшему развитию производительных сил.

Так, имущественные отношения феодального общества, основанные на собственности феодала на землю с прикрепленными к ней крестьянами, в свое время соответствовали тем производительным силам, которыми располагало общество, и потому помогали их развитию. Но в эпоху, когда бурными темпами начала развиваться промышленность (мануфактурная, а затем машинная), положение изменилось: крепостничество стало тормозом, мешавшим росту промышленности, нуждавшейся в работниках, которые, с одной стороны, были бы лично свободными, а с другой - не имели бы собственных средств производства и которых голод погнал бы на фабрики и заводы, под ярмо капиталиста. Яркий пример несоответствия производственных отношений производительным силам дает и современный капитализм. Это несоответствие выражается в разрушительных кризисах, войнах, замедлении темпов хозяйственного развития и т. д.

Конфликт между производственными отношениями и производительными силами ведет к обострению противоречий в различных областях жизни общества и в первую очередь между классами, из которых одни связаны своими интересами со старыми, а другие - с вызревающими новыми имущественными отношениями.

Вернуться назад, к производительным силам, которые соответствовали бы отжившим производственным отношениям, общество не может, даже если бы классы, стоящие у власти, и поняли, что в этом их единственный шанс на спасение. Рано или поздно конфликт разрешается другим, единственно возможным путем - революционной ликвидацией старых производственных отношений и заменой их новыми, соответствующими характеру выросших производительных сил, потребностям их дальнейшего развития. Возникает новый способ производства. Начинается новый цикл развития, который проходит через те же самые этапы и, если речь идет о классово-антагонистическом обществе, опять завершается гибелью старого и нарождением нового способа производства.

Базис и надстройка

Состояние производительных сил определяет, как мы видели, характер производственных отношений людей, т. е. экономический строй общества. Этот экономический строй в свою очередь представляет собой базис (фундамент, основание), на котором возникают многообразные общественные отношения, идеи и учреждения. Общественные идеи (политические, правовые, философские, религиозные и т. д.), учреждения и организации (государство, церковь, политические партии и т. д.), возникающие на данном базисе, образуют надстройку общества. Теория базиса и надстройки объясняет, как, каким образом способ производства определяет собой в последнем счете все стороны общественной жизни, и показывает связь между экономическими общественными отношениями и всеми другими отношениями данного общества.

Каждое исторически данное общество имеет свой специфический базис и соответствующую ему надстройку.

От господствующей формы собственности зависит социальное расчленение общества - его классовый состав, а это в свою очередь определяет характер политических учреждений и правовых норм. Монархия немыслима при социализме, а всеобщее избирательное право было бы невозможно в рабовладельческом обществе. Феодальные производственные отношения предполагают, как мы увидим ниже, не только имущественную, но и личную зависимость крестьянина от землевладельца (крепостное право). В феодальном праве это выражается в виде юридического неравенства крестьян и феодалов: помещик-феодал мог не только присваивать себе труд крестьянина, но и всячески вмешиваться в его жизнь, тогда как крестьянин оставался бесправным.

Переход к капиталистическим производственным отношениям повлек за собой перемены и в правовых отношениях. Замена прямого принуждения и личной зависимости «дис-

циплиной голода» нашла свое юридическое выражение в том, что закон формально уравнял рабочего и капиталиста. Но, поскольку буржуазное право основывается на системе частной собственности, провозглашенное им равенство по сути дела только закрепляет господствующее положение имущих классов. Следовательно, политические и правовые отношения являются производными от отношений экономических и определяются этими последними.

То же самое нужно сказать и относительно философских, религиозных, нравственных, художественных и других общественных идей и представлений. Известно, например, что в первобытном обществе пленников, захваченных во время войн между разными племенами, убивали, а иногда и съедали. Позже их стали обращать в рабство. Почему же произошло такое «смягчение» общественных нравов? Да потому, что рост производительности труда сделал возможным присвоение чужого труда, эксплуатацию человека человеком. На этой экономической основе и родились новые нравы, новые взгляды, свойственные рабовладельческой эпохе.

Точно так же перемены в производственных отношениях, происходящие при социализме, производят коренной переворот во взглядах, морали, критериях поведения членов общества. При капитализме спекуляция считается такой же профессией, как, скажем, профессия врача и адвоката, - профессией, которая в лучшем случае регламентируется (в интересах крупных спекулянтов, в ущерб мелким), но всегда узаконена, как и учреждения, обслуживающие этот вид занятий (например, биржа). Иначе и не может быть в обществе, где узаконена эксплуатация чужого труда и деньги являются высшей ценностью, мерилом всех добродетелей. При социализме же такие действия не только морально осуждаются обществом, но и преследуются законом.

Из того факта, что базис определяет собой надстройку, следует, что каждая смена базиса - производственных отношений - влечет за собой и смену надстройки, коренные перемены в области государства, права, политических отношений, морали, идеологии. Надстройка в свою очередь оказывает влияние на производственные отношения, может затормозить или ускорить их смену. Ясно, например, что политические учреждения современной буржуазии (в первую очередь государство), ее право и идеология играют важную роль в охране капиталистической собственности, тормозят давно назревшую замену ее социалистической (общественной) собственностью.

В надстройке всякого классового общества идеи и учреждения господствующего класса являются господствующими. Но наряду с ними в надстройку входят также идеи и организации угнетенных классов, которые помогают этим классам бороться за свои интересы.

Так, факт раскола буржуазного общества на рабочих и капиталистов рано или поздно отражается в сознании тех и других. Это ведет к тому, что наряду с классовой идеологией и организациями буржуазии - ее государством, политическими партиями, печатью и т. д. - в обществе появляются и развиваются идеология и организации рабочего класса. Рабочие рано или поздно осознают себя особым классом, у них пробуждается сознание общности своих интересов, их несовместимости с интересами капиталистов. Осознание классового интереса ведет к тому, что рабочие начинают объединяться для совместной борьбы с капиталистами. Передовая часть рабочего класса объединяется в политическую партию, создаются профсоюзы и другие массовые организации трудящихся. Отношения, связывающие пролетариев в классовую организацию - политическую партию, профсоюзы, - это уже такие отношения, которые, прежде чем установиться, прошли через сознание людей - ведь рабочие вступают в партию сознательно, по идейным побуждениям и по своей собственной воле. В среде рабочих развивается классовая солидарность, своя мораль, противоположная господствующей буржуазной морали.

Так на реальном базисе классовых отношений воздвигается целая пирамида из различных мировоззрений, социальных чувств, политических и других организаций и учреждений - все то, что объединяется понятием надстройки.

В любом обществе сочетание различных его сторон - производительных сил, экономики, политики, идеологии и т. д. - не является случайным. Не может быть общества, в котором к производительным силам, скажем, капиталистической эпохи были бы пристегнуты феодальные производственные отношения, а над ними возвышалась рабовладельческая идеология.

Характер производительных сил и уровень их развития предопределяют те отношения, в которые вступают между собой люди в процессе производства, а эти отношения образуют базис, на котором в свою очередь вырастает определенная политическая и идеологическая надстройка. Каждое общество представляет собой поэтому целостный организм, так называемую общественно-экономическую формацию, т. е. определенный исторический тип общества со свойственными ему способом производства, базисом и надстройкой.

Понятие общественно-экономической формации имеет огромное значение для всей науки об обществе. Оно позволяет понять, почему, несмотря на все многообразие конкретных деталей и особенностей, все народы проходят в основном общий путь. Ведь история каждого из них в конечном счете обусловлена развитием производительных сил, которое подчинено одним и тем же внутренним законам. Развитие общества происходит в виде последовательной, закономерной смены об-

щественно-экономических формаций, причем народ, живущий в условиях более передовой формации, показывает другим народам их будущее, точно так же как они ему - его прошлое.

Учение об общественно-экономических формациях срывает мистические покровы с истории человечества, делает ее понятной и познаваемой. «Хаос и произвол, царившие до сих пор во взглядах на историю и на политику, сменились поразительно цельной и стройной научной теорией, показывающей, как из одного уклада общественной жизни развивается, вследствие роста производительных сил, другой, более высокий...» (В. И. Ленин) 3 .

Как развить бизнес с нуля: пошаговый алгоритм на примере реализации проекта малого бизнеса + 10 правил успеха + 3 идеи для старта с нуля.

Как развить свой бизнес с нуля обычно интересуются начинающие предприниматели.

Казалось бы, в интернете так много вариантов для создания своего бизнеса, реально найти даже готовые бизнес-планы с расчетами.

Но часто случается так, что новички читают эти статьи десятками, но так и не могут понять основные схемы работы предпринимателя.

Что делать на старте своей бизнес-«карьеры»? Как взрастить дело из крохотного зерна идеи?

В статье рассмотрен план реализации проекта малого бизнеса, который позволит читателю получить конкретные практические советы.

Как развить свой бизнес с нуля: оцениваем возможности

У вас в голове возникла идея проявить себя в образе предпринимателя? С чего же начать?

Первый шаг – определиться со стартовой «базой».

Для этого вооружитесь листиком, ручкой и дайте ответы по таким вопросам:

    Чем бы вы хотели заниматься?

    Предпринимательская деятельность должна исходить из реальных интересов человека.

    Например, если вы увлекаетесь мотоциклами, открыть салон мотоциклетной техники с нуля – неплохая мысль для бизнеса.

    Выпишите на бумагу ваши хобби, чем вы занимались в детстве и даже то, кем хотели стать.

    Во всех этих пунктах могут скрываться отличные идеи, которые можно развить в свой бизнес.

    Первое правило инвестиций в бизнес с нуля – капитал создают из нецелевых средств.

    Это означает, что использовать деньги, которые семья копила несколько лет для образования ребенка, в целях бизнес-самореализации, как минимум, глупо.

    Ровно, как и брать кредит в банке, если это ваше первое дело и есть хоть малейшие сомнения в его успешности.

    Законодательство.

    Не секрет, что регистрация и ведение любой предпринимательской деятельность имеет свои особенности, особенно если речь идет о бизнесе, для которого нужно получать лицензии.

    Вы должны основывать проект только законной почве, а значит, быть знакомым с требованиями своего государства.

    Выписанная на листик информация перед вами – это тот «стартовый капитал», с которым вы должны развить свой бизнес.

    Определившись, вы можете переходить на следующую ступень – практическая реализация задуманного с нуля.

Как развить бизнес с нуля? История начинающего предпринимателя

Данный раздел посвящен истории одного предпринимателя Леонида Федоровича, с помощью которого мы поймем, как развивать бизнес.

Начать стоит, конечно, с его истории:

Леонид Федорович, 34 года, шеф-повар ресторана «Токадо», специализирующийся на приготовлении блюд японской кухни. Работает в пищевой промышленности с 2005 года, в свободное от работы время продумывает план открытия собственного японского ресторанчика с аутентичной азиатской кухней и минималистским дизайном.

Как вы догадались, идея собственного бизнеса уже давно поселилась в душе Леонида. И вот наступил ТОТ МОМЕНТ – он собрал необходимую сумму денег и принял решение об увольнении с работы.

Сегодня жизнь этого человека изменилась. Уже нет постоянного дохода, есть только одно – намерение развить свой бизнес.

Знакомая ситуация, не правда ли? Неуверенность в завтрашнем дне, стремление развиваться и идея – вот с чего начинается любой бизнес начинающих предпринимателей.

ШАГ 1: Продумать концепцию бизнеса с нуля

Леонид Федорович начинает работу над реализацией своего дела. В первую очередь, он дорабатывает общую концепцию будущего заведения.

После длительного анализа бизнес-арены Москвы, а в особенности ее пищевого сектора, он составляет следующую структуру бизнеса:

Критерий Описание
Форма бизнеса Кафе быстрого обслуживания. Так как денег на полноценный ресторан обычный повар заработать не смог (нужно быть реалистом).
Название "Eastern mix". Таким названием Леонид хотел подчеркнуть азиатскую направленность заведения.
Расположение Аренда площадей в центре обойдется в солидную сумму. Бюджет не предусматривает такие траты. Кафе быстрого питания расположится в спальном районе, в котором меньше конкурентов и цены на недвижимость ниже.
Меню кафе В меню стоит внести эксклюзивные блюда японской "уличной кухни". Леонид (в прошлом шеф-повар азиатского ресторана) с легкостью подобрал необходимое меню. Упор был сделан на экзотику, а также использование японских специй и соусов.
Целевая аудитория Японское кафе быстрого питания предназначено для всех слоев населения, имеющих пару тысяч рублей в кармане и готовых выложить их на вкусную, экзотическую еду.

Когда Леонид Федорович четко понимает, что ему необходимо от бизнеса, пора переходить к дальнейшим действиям – .

В нем будет присутствовать детальное описание реализации указанной выше концепции.

ШАГ 2: Составление бизнес-плана с нуля

Проект «Eastern mix»начинает путь к реализации.

Первое дело – составить из формальных описаний бизнеса и концепций четкий план действий.

Леонид Федорович приступает к работе незамедлительно, и уже через месяц заканчивает работу над своим бизнес-планом.

Ниже представлено краткое описание и основные позиции плана.

Бизнес-план: кафе быстрого питания «Eastern mix»

    Маркетинговое продвижение основывается на эксклюзивности кухни, что и является основным конкурентным преимуществом.

    Акции направлены на место расположения кафе, потому несут локальный характер: листовки, билборды, сарафанное радио, записки в местной прессе.

    Помещение для бизнеса должно соответствовать нормам СЭС, иметь достаточный уровень вентиляции и площадь, порядка 50 кв.м.

    Аренда подобных площадей в спальном районе Москвы обойдется в 35 000 – 40 000 рублей.

    Регистрация предпринимательской деятельности будет произведена в форме ИП.

    Леонид Федорович не предполагает огромных объемов и готов нести ответственность за свое дело собственными материальными средствами.

    ИП – идеальное решение для подобного бизнеса.

    Стоимость оборудования составит 700 000 рублей.

    В список входят морозильные камеры, рабочие поверхности, аппараты термической обработки, приспособления для повара, вытяжка.

    Персонал ограничится 3 сотрудниками: помощник повара и 2 официанта.

    В привычной для себя роли шеф-повара выступит Леонид Федорович, он же займется бухгалтерией бизнеса и составлением меню.

    Заработная плата сотрудников составит около 70 000 руб. в месяц.

    Финансовая часть и общая окупаемость бизнеса с нуля.

    Собрав все затраты воедино, потенциальный предприниматель оценил стоимость своего бизнес-решения в 1 000 000 рублей.

    Ежемесячное вливание – 150 000 руб., а доход – 350 000 руб., окупаемость – 5 месяцев.

    Когда бизнес-план написан, все риски учтены, можно приступать к воплощению бизнес-плана в жизнь.

ШАГ 3: Реализация бизнес-плана

Леонид Федорович начал развивать бизнес-план в реальности. Первый месяц ушел на подготовку документов для регистрации и поиск площади под бизнес.

Расходы на консультацию юристов и аренду превысили запланированные на 15%, что привело к некоему разочарованию начинающего предпринимателя.

Но первый шаг сделан, Леонид провел несколько «незабываемых» дней, общаясь с представителями СЭС и ФНС. В итоге, он смог доказать, что его кафе соответствует всем нормам и готово для установки оборудования.

Вторым полномасштабным этапом работы Леонида стали организация кухни, маркетинг и кадровый отбор.

На данные операции он потратил еще месяц времени и неисчислимый объем нервов. Затраты вновь превысили запланированные на 10 % (и это абсолютно нормально).

Успех достигнут, все промежуточные этапы пройдены, персонал готов к исполнению своих обязанностей, первые клиенты уже «на низком старте».

ШАГ 4: Запуск проекта с нуля

С момента формирования идеи в голове Леонида с нуля и до открытия кафе быстрого питания «Eastern mix»прошло 4 месяца ежедневной работы.

Первый день работы увенчался успехом, выручка превысила ожидаемый результат. Особым спросом пользовались мясные блюда с пикантным соусом и безалкогольные напитки.

Маркетинговая кампания удалась, поток клиентов стал увеличиваться, так как район густонаселенный, сарафанное радио сработало на 100%.

ШАГ 5: Итог. Как развить бизнес дальше?

За 4 месяца постоянной работы Леонид Федорович добился полной окупаемости проекта с нуля. Имея опыт в предпринимательстве, он начинает копить средства на то, чтобы развить дело до сети кафе из 3 единиц.

Меню корректировалось трижды с учетом пожеланий клиентов. Должное место в его формировании занял подход сезонности пищи, который смог еще сильнее приблизить кафе к истинной Японии.

На основании этого примера можно вывести 10 основных советов, которые помогут начать бизнес с нуля и развить его.

10 правил начинающего предпринимателя, которые помогут развить дело с нуля

    Планирование.

    Только полностью спланированная и сформированная с нуля идея может стать успешной.

    Решительные действия.

    Бизнес – это жесткая среда, она не прощает неопытности.

    Любое решение должно быть проанализировано и приниматься незамедлительно.

    Помните: конкуренты всегда дышат в затылок.

    Финансовая грамотность.

    Тот факт, что вы не имеете юридического или финансового образования, не должен свидетельствовать о безграмотности.

    Бизнес – это океан коммерции.

    Нужно быть акулой и развить базовые познания, иначе вами просто пообедают.

    Вы не всемогущи.

    Не имея опыта предпринимательской деятельности, обратитесь к специалистам по интересующим вас вопросам.

    Самоотдача.

    На примере Леонида Федоровича вы должны понять, самое важное в своем деле – это любовь к делу, стремление развить его с нуля и готовность идти до конца.

    Коммуникабельность.

    Это правило является обязательным для предпринимателя любого уровня. Как развить свой бизнес?

    Только с помощью успешных договоренностей и умения презентовать себя.

    Наличие знаний.

    Вы должны стать специалистом в отрасли, иначе развить бизнес не получится.

    Не имея досконального понимания сферы деятельности невозможно создать стоящий бизнес с нуля.

    Мотивация.

    Первое время очень важно сохранять в себе мотивацию и двигаться дальше.

    Окупаемость бизнеса – дело не одного дня, будьте готовы к длительной борьбе за успех.

    Гибкость мышления.

    Анализируйте каждый этап реализации проекта с нуля, если это необходимо – вносите должные изменения.

    Моральная устойчивость.

    Руководитель обязан демонстрировать лучшие качества – уверенность, спокойствие, собранность.

    Персонал зависит от вас, их настрой на работу и эффективность – результат ваших действий.

    Схема деятельности и основные правила того, как развить бизнес, в общем, определены.

    Но все же, как конкретно можно развить бизнес с нуля новичку, особенно без стартовых вложений?

Как развить бизнес: 3 лучшие идеи для стартапа без вложений

ИДЕЯ 1: Заработайте на своих умениях и навыках

Лучший способ создать бизнес без финансовых вложений с нуля – это использовать себя. Имеется в виду запись вебинаров, тренингов, организация онлайн-консультаций.

В наше время очень ценятся люди, имеющие опыт в каком-либо деле. Так что же мешает использовать его, чтобы развить бизнес?

Создайте свой канал на «Youtube.com», старайтесь его развить и зарабатывайте деньги! В этом нет ничего сложного, требуется только умение и немного харизмы.

Пример успешного бизнеса на «Youtube» – канал фитнес-блогера Дениса Семенихина: https://www.youtube.com/user/SemenikhinDenis

ИДЕЯ 2: Краудфандинг – возможность создать и развить бизнес

Если у вас есть просто гениальная идея, которую можно развить в бизнес, но совсем нет средств на ее реализацию с нуля, обратитесь за помощью к народу!

Звучит неоднозначно, но уже много лет успешно существует онлайн-платформы краудфандинга.

Смысл их деятельности такой: каждый желающий может устроить презентацию проекта общественности через эту площадку.

После этого люди, при желании, оказывают финансовую поддержку для того, чтобы создатели идеи могли её воплотить и развить с нуля.

Популярные платформы:

  • kickstarter.com
  • rockethub.com
  • booomerang.dk

В краудфандинге важно правильно и даже маняще описать концепцию бизнеса.

Вы работаете с людьми и должны мотивировать их отдать кровно заработанные на ваше дело.

Если задумка действительно уникальна, вариант инвестирования лучше найти сложно.

ИДЕЯ 3: Домашнее производство с нуля

Откройте домашнее производство – это возможно с нуля практически без вложений.

Вы умеете выпекать вкусные торты, и об этом знает все близкое окружение? Это отличная идея, которую можно развить в собственный бизнес!

Со временем для бизнеса потребуется и минимальный маркетинг, чтобы развить дело, в качестве которого может послужить сайт или же группа в соцсети.

В остальном, вложения минимальны – только затраты на ингредиенты и упаковку продукции.

Каждая бизнес-идея имеет право на жизнь. Список, продемонстрированный выше, только доказывает тот факт, что необязательно располагать большими финансами для реализации собственного бизнеса с нуля.

В своем видео Анна Соколова охарактеризирует основные ошибки предпринимателей, которые «притормаживают» с развитие бизнеса разного рода:


Как развить свой бизнес ? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным для каждого начинающего предпринимателя.

Но существуют общие советы и алгоритмы, которые описаны в статье. Основные из них – четкое планирование и любовь к своему делу.

Открыть бизнес не сложно, намного более тягостное решение – решиться стать по-настоящему самостоятельным.

А вы готовы добиться успеха в предпринимательстве, занимаясь любимым делом?

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Российский производитель поливинилхлоридных профилей для светопрозрачных ограждающих конструкций. Проект завода, расположенного в Уфе, был разработан мировым лидером в технологии экструзии пластмасс - компанией «Greiner». Системы профилей были разработаны при тесном взаимодействии технических специалистов компаний «Grain» и «Greiner». Рецептура продукции компании «Grain» разработана в сотрудничестве с мировыми лидерами химической индустрии. Все поступающие на завод материалы проходят жесткий контроль качества; вся продукция компании «Grain» сертифицирована. Ассортимент выпускаемой продукции и технические характеристики профиля дают возможность использовать его в оконных и дверных конструкциях различного размера во всех климатических зонах. Все ведущие специалисты компании «Grain» проходят обучение и стажировку в Австрии.

Компания «ГРАЙН» работает на рынке профилей ПВХ почти десять лет, пройдя этапы от строительства завода, увеличения производственных мощностей, расширения своей доли на конкурентном рынке РФ и СНГ до достижения масштабов крупнейшего производителя оконного профиля в Уральском и Приволжском регионах. Приходится работать в жестких условиях конкурентной борьбы с крупными транснациональными компаниями, которые также имеют собственные производства в России и используют передовые промышленные и управленческие технологии, поэтому вопрос постоянного повышения эффективности производства является для компании «Грайн» необходимым условием выживания с первых дней ее существования.

Решение вопроса повышения производительности труда предполагает системный подход, который включает в себя вопросы эффективной организации материальных и нематериальных ресурсов компании. Укрупненно ключевые задачи, которые стоят перед компанией, а также реализованные на данный момент решения можно представить в виде семи шагов повышения эффективности.

В первую очередь, для высокой производительности труда необходим высокий уровень автоматизации производственных процессов. Переход от ручного труда к машинному позволяет увеличить темпы производства и скорость обработки информации, снизить вероятность ошибки, повысить прозрачность процессов. На заводе «Грайн» на сегодняшний день полностью автоматизирован процесс производства: начиная с момента загрузки сырья в приемные бункеры и до выхода готового профиля с экструзионных линий.

Из первого шага следует второй: высокий уровень автоматизации предполагает высокую квалификацию обслуживающего персонала. А это большая проблема, ведь на рынке труда не было и нет готовых специалистов требуемого профиля. Для решения этой задачи необходимо инвестировать время и средства в обучение и развитие сотрудников. В нашей компании на первоначальном этапе все руководители среднего звена и инженерно-технический состав прошли обучение на производстве Greiner в Австрии. Затем была создана система обучения сотрудников на рабочих местах. Все основные руководители, работающие сегодня на производстве, прошли ступени карьерного роста, начиная с упаковщиков, операторов, механиков. Благодаря системе наставничества и производственного обучения на местах организация может решить кадровые вопросы, а сотрудники получают возможность карьерного роста и дополнительную мотивацию.

Третий шаг: автоматизированное производство требует качественного обслуживания и быстрого ремонта. Перед инженерно-технической службой завода стоит наиважнейшая задача - обеспечить круглосуточную безостановочную работу всех агрегатов, механизмов, электронных систем, всей инфраструктуры. Как известно, гораздо эффективнее поломку предотвратить, чем в авральном режиме устранять последствия аварии. На заводе «Грайн» этот вопрос решает эффективная система круглосуточного контроля, обслуживания и диагностики оборудования для службы механиков и электриков. Например, для всех основных единиц промышленного оборудования заведены технические паспорта, в которых отражаются все регламентные и ремонтные работы. Для сокращения времени реакции на любые технические проблемы, механики и электрики переведены под управление начальников смен. Для всех сотрудников завода существует система мотивации, привязанная к общему результату, который отражает ключевые показатели эффективности производства.

Пятый шаг: динамическая система требует регулярного мониторинга протекающих процессов. Ни одна тщательно спланированная и внедренная бизнес-модель не будет эффективно работать без ежедневного контроля каждого ключевого процесса. Эту роль в компании «Грайн» выполняет управленческий учет. Подобно тому, как невозможно управлять несущимся вперед автомобилем, глядя в зеркало заднего вида, нельзя управлять производством, опираясь только на отчетность за прошедший месяц. Поэтому, у себя на заводе мы внедрили систему учета движения материалов в режиме реального времени, а также ежедневный мониторинг ключевых плановых показателей.

Шестой шаг - обеспечение гибкости производства. Эффективное производство должно производить только востребованную на рынке продукцию. Поэтому на «Грайне» внедрена «вытягивающая» система, которая предполагает, что производство гибко реагирует на поступающие от покупателей заказы. На практике это означает, что производство имеет горизонты планирования с ориентирами на месяц, неделю, сутки вперед. Это позволяет эффективнее использовать ресурсы и точно в срок отгружать продукцию клиентам.

Завершая краткий перечень наиболее важных, на наш взгляд, элементов системы повышения производительности труда, следует добавить седьмой : картина не будет полной без упоминания систем входного, технологического и выходного контроля, а также мероприятий по снижению брака, персональной ответственности производственного персонала, программ стимулирования рационализаторских предложений и мероприятий по формированию корпоративной культуры.

Вместо эпилога хотелось бы сказать о потенциальных возможностях для повышения производительности труда, которые еще предстоит реализовать на нашем предприятии. В первую очередь, необходимо решить глобальный вопрос повышения стабильности и качества электроэнергии, поступающей на завод. Это большая проблема для всех современных производств. По нашей статистике, из-за скачков и просадок напряжения, и, как следствие, вынужденных остановок и перезапусков, мы теряем в год порядка 7% машино-часов, снижается ресурс дорогостоящего оборудования, теряется выручка. Также предстоит решить задачи по рекуперации тепла в производственном помещении, расширить программу переработки вторичного сырья, реализовать программу снижения влияния сезонного фактора на объем загрузки мощностей.

В общем, повышение производительности труда - непрерывный процесс, который не позволяет довольствоваться достигнутыми результатами. Всегда есть к чему стремиться!